Из мякоти дыни делают припарки на «ячмень» Он очень быстро проходит. Дыни — пустоцветы или почему не завязываются плоды? Процедура развития аллергии на дыню

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством - от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Першит в горле из-за употребления холодного - такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос - а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители - с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения - перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

  • Основной из белков-аллергенов - профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок - переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию - патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность - съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент - Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты - Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное - придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса - на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав - , крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, .

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

    Случается, что подобное происходит, когда ешь и иные фрукты: и губы щиплет, и словно, язык разъедает. Происходит это от того, что Вы едите неспелые ананасы , когда неспелые - тогда и кислые, а как кислое воздействует на слизистые Вы написали в подробностях к вопросу.

    Если уж так случилось, что Вам приходится есть кислый фрукт ананас, то ешьте не много, а чуток, чтобы таких последствий потом не было.

    А спелый ананас - он мягкий и при этом не кислый, а сладкий, и его за один раз модно съесть больше, чем неспелый. В таком случае, губы и язык не должны щипать. Многие находят альтернативу - покупают ананасовый сок или делают его сами. Тогда тоже ничего не щиплет.

    Ананас содержит фермент бромелаин, который расщепляет некоторые составляющие клеток организма. Поэтому он вызывает раздражение, покраснение и жжение. Если кожа очень чувствительна, то следует прекратить потребление ананасов.

    Согласен с тем, что написали тут уважаемые участники дискуссии, но с одной оговоркой: это относится к неспелым фруктам. Спелые ананасы, а так же киви, цитрусовые и прочие тропические фрукты никаких неприятных ощущений не вызывают, если, конечно, не облопаться ими до поноса. Ну, такое и с картошкой может быть.

    А вот замечание Алексея Шевченко насчет колючек - совершенно верно. Некоторые фрукты перед употреблением очищают в толстых перчатках:

    В ананасах есть кислота, которая разъедает губы и язык, образуя микро-язвочку. Учными было доказано, что не мы едим ананас, а он нас. Так, что с ананасом надо быть аккуратнее. Детям лучше его давать в переработанном виде или в виде цукатов. Но там тоже есть минусы! Там много сахара. Так, что здесь один вывод: всего надо употреблять в меру.

    Да нет, никакая это не аллергия и не сильная чувствительность. Подобное бывает и от киви, и от многих цитрусовых. Даже манго может вызвать такую реакцию, а ананас и подавно. Дело в том, что многие тропические фрукты содержат большое количество едкой кислоты, которая легко проникает в слизистые, разъедая их, что вызывает неприятные ощущения. Поэтому количество потребляемых фруктов должно быть ограничено, ведь это вредно также и для желудочно-кишечного тракта. Так что фрукты при свей своей свежести, пользе (витамины и вс такое) являются весьма коварными созданиями, в больших количествах они опасны.

    Да, в ананасе (в корке в большей степени) присутствует фермент под названием бромелайн, который и является той причиной пощипывания языка и губ при поедании.

    И, если от корки легко избавиться просто очистив фрукт, то следует учесть, что степень нанесения повреждения слизистой рта напрямую зависит от, во-первых, спелости плода, во-вторых, простите, количества съеденного.

    Мы, в основном, поглощаем не до конца поспевшие фрукты, а вот в них-то этого бромелайна на порядок выше, чем в спелом. Можно уменьшить урон, выбрав более мягкий ананас, у которого кожура приобрела лакированную тмно-коричневую окраску. Он сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, глазков и центрального стержня.

    Помню, раньше в продаже были замороженные вьетнамские ананасы, порезанные кусочками и, естественно, без кожуры. Так почти килограмм можно было съесть...

    Отсюда вывод: чтобы свежий ананас, поданный на десерт, не принс огорчения он должен быть спелым, очищенным и нарезанным, а лучше всего из него приготовить сок или компот (тогда вопрос спелости отпадт, что немаловажно в наших суровых условиях жизни).

    В ананасе содержится такой фермент - бромелайн. Его функция - разрушение белка. Когда он попадает нам в рот, то начинает разрушать белок на поверхности нашей ротовой полости, вызывая ранки и язвочки. Если плод незрелый и твердый, то поражение будет более сильным. Если плод будет зрелым и съесть его немного, то вы ничего не почувствуете.

    Очередная байка из морской жизни. Порт Мапуту. Загрузка продовольствия. В том числе и ананасов. Используя служебное положение взял самый большой ананас и в паре с секретарем партийной организации съел его перед обедом. Когда мы с парторгом вошли в кают-компанию все удивленно уставились на нас - у нас губы были похожи на вареники!

    Все дело оказалось в мелких ворсинках на кожуре ананасов. Они незаметны, но здорово раздражают слизистую. Поэтому аборигены не едят неочищенных ананасов. По Вашей просьбе продавец за пару минут виртуозно очистит ананас, после чего его можно спокойно кушать.

    Вывод: ананас не дыня - корочку обсасывать нельзя!

    Нет конечно,это не аллергия, такой у вкус.А зависит этот вкус от наличия такого вещества,которое называется-бромелайн , и он является ферментом, вот от него у вас язык и пощипывает.

    И дело в том,что ананас нужно кушать аккуратно,нанизав на вилку,чтобы не повредить уголки губ, а также его нужно очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки и тогда не будет вот такого послевкусия и сильного пощипывания.

    И кушать его нужно дозировано, и не переборщить с порцией.

    И следует выбирать более спелый и мягкий ананас, и тогда не будет такого пощипывания языка и губ.

    А в принципе можно купить компот и кушать его,тогда не будет побочных явлений.

    Да, такое случается от неспелой клубники тоже и кому-то достаточно съесть пару ягодок, а кому-то после килограмма ничего не будет.

    Степень воздействия разная, но после ананаса язык щипет у всех и виной тому особенный бромелайн. Это вещество на самом деле полезно, но ананас способен вызывать аллергическую реакцию.

    В ананасовых компотах бромелайна нет, его небольшое количество можно обнаружить в мякоти, если плод не зрелый и много бромелайна в сердцевине ананаса когда плод созревший.

    Так что съедая немного, можно обойтись без пощипывания, а если много, то без разницы спелый ананас или не очень. Он везде есть, кроме компотов.

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни.

Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта.

И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и ).

А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Процедура развития аллергии на дыню

Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания.

Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты.

Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к . Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы

О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

1. После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
2. Головокружение, иногда потеря сознания;
3. Тошнота, рвота, понос;
4. Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
5. Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение.

Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов:

  • Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта.
  • Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Скоро созреют дыни. Впрочем, они и сейчас кое-где уже появляются на прилавках. Ароматная душистая дыня при одном только воспоминании о ее вкусе, наполняет рот слюной!

Но кроме замечательного вкуса, дыня – это целое хранилище витаминов, в ней присутствует даже усвояемое золото! Особенно богата дыня кальцием, который необходим нашим костям. А еще дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс.

Нашла дыня применение и в народной медицине.

Из мякоти дыни делают припарки на «ячмень» Он очень быстро проходит.


Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам - в промежутках между приступами.

Если у вас болит голова, попробуйте съесть, не спеша, примерно 200 грамм дыни. Увидите, боль отступит.

Раны и синяки быстрее заживают, если прикладывать к ним дынную корку.

Дынная ванна поможет при аллергии. Для этого в воду температурой 36-37°С влейте стакан дынного сока или просто бросьте кусочки дыни и нарезанные дынные корки. Курс - 7 процедур.

При помощи дыни можно очистить организм. Устройте дынный день: съедайте 1,5-2 кг дыни в перерывах между основными приемами пищи. После такой терапии почки и мочевые пути прочистятся, выйдут песок и мелкие камни.

Дыня полезна в борьбе против холестерина: содержащаяся в ней клетчатка выводит из организма его излишки.

Конечно, дыня такая вкусная, что трудно остановиться, пока уж не наступит полное насыщение! Но вы должны помнить, что разовое употребление дыни в большом количестве может привести к перегрузке кишечника и к кишечной колике.


Кроме того, вы должны знать, что дыня плохо совмещается практически со всеми продуктами, поэтому лакомиться ею разумно спустя два часа после приема пищи.

Особенно опасно сочетать дыню с молоком , кисломолочными продуктами, яйцами.

После того, как вы поели дыню, нельзя пить холодную воду или алкогольные напитки – это может привести к расстройству кишечника.

Дыни - очень полезные и вкусные фрукты. Но в мае и начале июня их лучше не покупать. Нечистые на руку торговцы сбывают потенциально опасный для человеческого здоровья товар.

Чем опасны ранние дыни

Сочная медовая дыня - это не только способ прекрасно утолить жажду летом. Фрукт содержит много витамина С, фолиевую и аскорбиновую кислоту, а также витамины А и Р, жиры, сахар, соли железа, калий и натрий. Дыню можно сушить, вялить, делать из нее вкуснейшее варенье, повидло и цукаты.

Дыни обычно появляются на прилавках ближе к концу июля. Но в супермаркетах их можно увидеть еще в самом начале лета. Иногда это завозные фрукты, например, из Турции или Индии, но чаще всего отечественные, выращенные с помощью множества удобрений.

Дыня и так противопоказана многим - например, диабетикам и кормящим матерям, а также язвенникам, так как вызывает метеоризм и вздутие. Поврежденная дыня может стать рассадником ботулизма и сальмонеллеза. А в ранних фруктах еще есть нитраты - опасные химические элементы, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Нитраты в дынях: в чем опасность

Одно из наиболее популярных удобрений - это азотная кислота, которая стимулирует рост и развитие фрукта или овоща. Нитраты, ее соли, попадают в растение и накапливаются в плоде, таким образом превращая безвредную дыню в химическую бомбу. Обычно в ранних дынях концентрация нитратов превышена в десятки раз.

Нитраты, попадая в кишечник, образуют нитриты, которые раздражают стенки желудка. От этого начинается тошнота, рвота, часто повышается температура. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также препятствуют нормальному усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Также химические соединения нарушают работу кровеносной системы. Попадая в кровь, они окисляют ее, что делает невозможным нормальную циркуляцию крови. Клетки начинают страдать из-за отсутствия нужного количества кислорода, что вызывает ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней.

Нитриты невозможно как-либо распознать, ведь фрукт не меняет свой цвет, запах и вкус. Именно потому стоит воздержаться от покупки ранних дынь. Лучше приобретите клубнику и черешню - они так же вкусны и полезны, а главное, поспели так, как надо.

Источник фото: depositphotos

Публикации по теме