Можно ли детям не давать мясо. Почему подросткам обязательно нужно есть мясо? «Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо»

Нужно ли вообще ребенку давать мясо? Вегетарианцы с таким положением дел не согласятся, приводя собственные доводы. С другой стороны, если оба родителя всеядны, стоит ли им прислушиваться к подобным заявлениям?

Мясные продукты содержат белок. А он является связующим звеном между всеми элементами клетки. Поэтому человеку, независимо от его возраста, необходимо ежедневное поступление белков в организм. Конечно, часть из них организм сам синтезирует, но не все. Тем более, в мясе содержится белок, по своему составу наиболее подходящий для человеческого организма.

Кроме того, мясо содержит жиры. Для ребенка это значит поступление необходимой энергии. Кроме того, организм не синтезирует, в отличие от белков, жиры, а значит их поступление строго необходимо.

Маленький ребенок быстро растет, с ним увеличивается и затрачиваемой на это энергии. Это касается не только самого роста как изменения внешнего вида малыша, но и касается его умственного развития. Для этого ему необходимо «топливо», чтобы не затормозить этот рост. Мясо является очень энергоемким, в его составе большое количество необходимых аминокислот. Кроме того, с мясными продуктами к ребенку попадают цинк, железо, минеральные соли.

Отсюда можно сделать вывод, что мясо действительно необходимо для нормального развития малыша.

Но все ли мясо одинаково полезно?

Естественно, каждое животное в составе своего мяса имеет разный набор веществ и их объем. Говядина, к примеру, имеет примерно 18% белка и требует более длительного времени на готовку для нормального усвоения ее желудком. Жиров в этом виде мяса бывает от 2 до 17% и усваиваются организмом ребенка не очень хорошо. Поэтому, давая малышу мясо говядины, необходимо выбрать с меньшим содержанием жиров.

Телятина является диетическим продуктом в виду того, что организм ребенка ее хорошо усваивает. В ее составе витамины представлены в скудном количестве, зато много минеральных веществ (калий, цинк и так далее).

Мясо кур, гусей, индюшек относится к разновидности белого мяса из-за высокого содержания мышечных волокон. Такое мясо отлично подходит для питания ребенка в виду ее легкой усвояемости. Кроме того, белки птичьего мясо особо ценные, ведь содержащиеся в них аминокислоты наиболее сбалансированы. В то же время, содержание жиров в этом мясе также позволяет его относить к разряду необходимых продуктов в рационе. Правда, следует учитывать, что от вида птицы зависит количество жиров. Ну, а углеводов в птице мало.

Баранина же менее усвояемый вид мяса для детского организма. Хотя по своему составу оно может похвастаться наличием необходимых аминокислот и минеральных солей. Для ребенка лучшим будет баранина, полученная из молодых животных.

Соевое же мясо содержит трудноусвояемый белок, поэтому в качестве питания ребенка оно не рекомендуется.

Субпродукты, имеющие в своем составе печень или сердце, почки и другие части организма, как и в принципе мясо, содержат необходимые организму минералы и витамины. Они отличаются лишь по своему количеству и составу, а при хорошей готовке хорошо усваиваются ребенком. желает здоровья Вам и вашему малышу!

Вам будет интересно:

В разделе: Питание ребенка

Начиная со второго года жизни, ребенок постепенно переходит на взрослую пищу. Грудное вскармливание или смеси уходят на второй план. С этого времени можно переходит на четырех-пяти разовое пи...

Сегодня модно вегетарианство . Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка . Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база - сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет . Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо - главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно - белок в них практически отсутствует.

2. Полезный холестерин . Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны . Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья . Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.


5. Сладости надо ограничить . Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь - не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам : в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
- каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
- чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
- объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
- не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
- чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: .

- Вернуться в оглавление раздела " "

В детстве нам говорили мамы и бабушки, чтобы быть здоровым нужно кушать мясо. Но так ли это и чем полезно мясо для ребенка?

Мясо для ребенка

Если ребенку уже исполнился год, ему в тарелку можно положить практически любое мясо . Главное условие, чтобы оно было свежим. Чаще всего, крохе рекомендуют мясо курицы и индейки. И хотя польза этого мяса для детского организма неоспорима, отказываться от других видов мяса тоже не нужно. Ведь белки, которые есть в мясе, это главный строительный материал для роста малыша.

Польза мяса

Если говорить в общем, можно сказать о таком ценном свойстве мяса, как его питательность. После того, как ребенок поест мясо, он еще достаточно долгое время не будет голоден. Кроме того, мясо имеет профилактические свойства в случае малокровия и других заболеваний. Поэтому если ребенок употребляет меньше мяса, чем нужно, у него могут быть проблемы с нормальным физическим развитием. Также мясо – это источник железа, которое защищает организм от очень многих заболеваний, помогает избавиться от постоянной слабости и утомляемости. В мясе есть очень много микроэлементов, которые обеспечат нормальное развитие организма малыша: фосфор, цинк, кобальт, кальций и т.д.

Кто против?

Сегодня очень многие мамы и семьи в целом стараются ограничить потребление мяса не только у себя, но и у малыша, оправдывая свой выбор тем, что мясо слишком плохо переваривается организмом. Кроме того, многие убеждены, что мясо дает организму заряд негативной энергии, которое ребенку ни к чему. Есть даже убеждения, что этот продукт может стать причиной сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Но этот факт можно опровергнуть тем, что само по себе мясо таких заболеваний не вызывает (если нет определенных предписаний врача не употреблять его). И если тебе не нравится идея давать ребенку мясо и ты не против в некоторых вещах придерживаться определенных вегетарианских «обычаев», помни, что в небольших дозах мясо все равно нужно малышу, как бы ты ни аргументировала свой отказ. И если здоровый организм может хорошо себя чувствовать без мяса, если есть определенные «заменители» этого продукта, детский пока к такому отказу не готов.

Правила употребления

Факт, что мясо плохо переваривается организмом, можно опровергнуть подменой понятий. Не плохо, а медленнее, чем остальные продукты. Поэтому, если твой малыш здоров, а мясо свежее и не жирное, организм ребенка переварит мясо очень хорошо и кроха буде чувствовать себя превосходно. Но следует помнить, что основной рацион ребенка все же должны занимать каши, овощи и фрукты, поэтому мясо это дополнительный, хотя и очень важный продукт. И если чаще всего ребенку лучше предлагать легкое мясо индейки или курицы на обед, не исключай и употребления свинины и говядины. Малыш сможет нормально и физически развиваться только в том случае, если ты обеспечишь ему нормальное полноценное питание. А без мяса это сделать невозможно. Так что, приятного аппетита!

Поскольку человек существо всеядное, и так устроен его организм, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Особенно важно это для ребенка, растущий организм которого требует строительного материала. Кормить или нет ребенка пищей животного происхождения, решать родителям, но делать это стоит осознанно.

Белки и аминокислоты

Белки — сложные вещества, которые являются основным строительным материалом нашего организма. Именно из белков состоят все ткани – мышечная, костная, они обеспечивают защитные функции организма, способствуя формированию антител, на основе белков происходит производство эритроцитов – красных кровяных телец, гемоглобина, который транспортирует кислород по всем органам, гормонов и ферментов. Белки важны также дли процесса пищеварения и энергетического обмена.

Белки состоят из органических соединений — аминокислот , причем в природе существует два вида белков, в зависимости от того, какие аминокислоты (заменимые и незаменимые) в них входят. Большая часть этих веществ синтезируется в нашем организме и пополняется с пищей, однако, не все. Ученые выделили 8 аминокислот, которые поступают исключительно извне, они получили название «незаменимых», причем детям необходимы еще две дополнительные незаменимые аминокислоты – гистидин и аргинин, которые производятся в достаточном количестве взрослым организмом, а в детском возрасте он не синтезируется.

Гистидин важен для роста и восстановления тканей организма, является основой биосинтеза гистамина. Содержится в говядине, куриных грудках, свиной вырезке, лососе, тунце, а так же в значительно меньшем количестве – в соевых и арахисе.
Недостаток аргинина вызывает сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, торможение полового созревания. Содержится в свинине, лососе, желтке куриного яйца, молоке, орехах, тыквенных семечках

Белки растительного происхождения не содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые входят в состав белков животного происхождения. Усвоение белков и аминокислот из животной пищи составляет около 90%, растительной – примерно 60%.

Витамины и минералы

Цианокобаламин, или как его еще называют витамин В12 это не совсем витамин, а скорее микробактерия, которая синтезируется и размножается в кишечнике животных и человека. На сегодняшний день сведения о синтезе и использовании витамина В12 противоречивы – одни ученые считают, что поскольку он синтезируется в нижней части кишечника человека, а потребляется в верхней, то собственный цианокобаламин недоступен, а просто удаляется с отходами. Другие утверждают, что некоторое количество собственного В12 все же попадает в нужное место и выполняет свои функции, правда и они признают, что этого количества недостаточно.

Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец (эритроцитов), гемоглобина, развития и функционирования нервной системы. При хватке витамина В12 развивается мегалобластная анемия. Все это особенно актуально для растущего детского организма.

Которое необходимо для формирования гемоглобина, внутриклеточного обмена, для роста и развития организма и выполняет еще множество функций, из мяса, усваивается детским организмом примерно на 22% (гемное ), а из растительной пищи – 1-3% максимум.

Мясо также является источником готового витамина А, который в несколько раз более активен, чем провитамин А (каротин), содержащийся в растениях.

Итак, мясо – один из самых доступных способов обеспечить растущий организм необходимыми веществами. Если ребенок категорически , либо родители идейные вегетарианцы, следует очень внимательно продумывать его рацион и в любом случае не исключать молочные продукты, яйца и рыбу.

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается для детей, но после обсуждения , поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней : А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и . Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной или кашу;
— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда . Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.


А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если .

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего ! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

Публикации по теме