Плоде соки имеют питательные свойства. Полезные и опасные свойства других напитков. Помогает в случае

Соки плодовые - это напитки, получаемые при отпрессовывании различных плодов. Соки содержат (от 10 до 30%, в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, пищеварительные , эфирные масла. Плодовые соки имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушениями обмена веществ. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) плодовые соки. Для детского и диетического питания к плодовым сокам добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ плодов и ягод термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

Готовят соки осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, так как они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества, большое количество минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, в том числе и водо-нерастворимых. Для получения такого сока плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Получаемая при этом тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. Соки с мякотью плодов - густые, при длительном стоянии не расслаиваются. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях. В консервированных соках длительно сохраняется значительное количество витаминов (таблице (по материалам В. А. Власова, М. И. Олевского, А. А Покровского, А. Ф, Тура)).

Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки. Морковный сок получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный сок делают из созревших томатов. Эти соки характеризуются высоким содержанием многих витаминов и особенно A, PP.

В питании детей раннего возраста, начиная с 1,5 месяцев жизни, можно рекомендовать яблочный, черносмородиновый, виноградный, морковный соки. С 3 -3,5 месяцев - сливовый, вишневый, абрикосовый, малиновый, томатный. Не следует смешивать яблочный, морковный и капустный соки, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Чтобы не вызвать острого , соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2-3 капли, на другой день 5-6 и т. д. Первые полгода ребенку рекомендуется давать до 50 мл сока в день, затем - до 60-80 мл. Если у ребенка имеется наклонность к поносам, ему дают только лимонный сок, при наклонности к запорам - морковный и апельсиновый соки. Давать соки детям следует после еды, так как прием их до еды может повести к снижению аппетита. Клубничный и земляничный соки нужно давать очень осторожно, так как они могут вызвать диатез (см.). Из фруктовых соков быстро и легко можно приготовить кисели, муссы, желе.

Плодовые соки применяются и в лечебном питании взрослых. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока лучше назначать кислые соки (яблочный, капустный, вишневый, томатный по 50- 75 мл за час до еды), а при повышенной кислотности желудочного сока - сладкие соки (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). См. также Лечебное питание.

Сок – это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Существует основная система классификации видов сока:

  1. 1 свежевыжатый сок , который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;
  2. 2 сок прямого отжима – это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;
  3. 3 восстановленный сок - напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;
  4. 4 концентрированный сок – напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

  • Нектар – этот вид соков производят в основном из тех фруктов и ягод, для которых применение технологии прямого отжима не возможно из-за слишком большой сладости, кислоты или вязкости плодов. К ним относятся вишня , банан , гранат , смородина , персик и прочие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата возможно добавление натуральных подкислителей, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В процентном соотношении доля натурального плодового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
  • Сокосодержащий напиток – это напиток, полученный в результате значительного разбавления плодового пюре водой. При этом масса сухого вещества в нем колеблется от 5 до 10%. Обычно такие напитки представлены достаточно экзотическими фруктами и ягодами: ежевика , манго , кактус, маракуя , лайм и прочие.
  • Морс – напиток, произведенный путем разбавления плодового пюре водой с добавлением сахара. При этом доля сухого вещества составляет не меньше 15% общего объема напитка.

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Полезные свойства сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины ( , , , группа В , Е), минералы (медь , калий , фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочных вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии , после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот .

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Для профилактики приправу можно добавлять в блюда вместо лимона или консерванта. Благодаря кисловатому вкусу она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ее можно добавлять в овощные салаты и крупы.

Особенности приготовления фруктовых и ягодных соков

Соки можно приготовить разными способами. Обычно для лечения используют свежеотжатые соки, но осенью и зимой, когда большая часть ягод и фрук-тов недоступна, можно лечиться консервированными напитками собственного приготовления, которые при соблюдении технологии сохраняют большую часть сво-их целебных свойств.

Перед тем как приступить к приготовлению соков, необходимо тщательно перебрать ягоды и плоды, уб-рать все поврежденные, удалить плодоножки и косточ-ки. Необходимо отметить, что во фруктовых косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом.

Ниже предложены способы приготовления неко-торых плодово-ягодных соков. Соки из других фрук-тов и ягод можно приготовить по аналогии, используя имеющиеся рецепты.

Абрикосовый сок

Абрикосы — 10 кг

Сахар — 1,8 кг

Вода — 10 лПлоды вымыть холодной водой, подсушить и про-пустить через мясорубку или размять деревянным пес-тиком. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть на слабом огне в тече-ние 20 минут. Подогретую массу отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Сок из земляники, малины, ежевики и черники

Подготовленные ягоды протереть через сито, по-лученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.

Сок можно пить не только свежим, но и консер-вированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив сахар (200 г на 1 л сока), разлить по стерили-зованным банкам и закрыть их крышками.

Сок из облепихи

Ягоды облепихи — 1 кг

Вода — 200 мл

Предварительно подготовленные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пес-тиком, добавить горячую воду и оставить на 2-3 часа. Затем из полученной массы отжать сок, отстоять его, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне, проце-дить через сложенную в несколько слоев марлю, про-гревать в течение 3 минут на медленном огне, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Не-редко при хранении на поверхности облепихового со-ка появляется масло ярко-оранжевого цвета, которое тоже обладает целебными свойствами, поэтому уда-лять его не стоит.

Сок из шиповника

Ягоды шиповника — 1 кг

Вода — 1,5 л

Сахар — 400 г

Лимонная кислота — 3 г

Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогре-вать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5-10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовлен-ным ранее. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Сок из яблок и груш с мякотью

Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через со-ковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крыш-ками.

Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов

Плоды вымыть холодной водой, очистить от кожу-ры и с помощью соковыжималки отжать сок. Если он получился очень кислый, в него можно добавить не-большое количество сахара.

Следует отметить, что соки из плодов цитрусо-вых культур желательно готовить непосредственно перед использованием, в этом случае в них сохраня-ется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Лечение фруктовыми и ягодными соками

Как уже говорилось ранее, натуральные фрукто-вые и ягодные соки являются ценным источником ви-таминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, по-чек, мочевого и желчного пузыря, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, при снижении иммунной защиты организма, нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.

Противопоказания

В целях профилактики сырые фруктовые и ягод-ные соки можно употреблять практически в неограни-ченном количестве, с лечебной целью рекомендуются индивидуальные дозы.

Следует учитывать, что некоторые фрукты и яго-ды могут иметь противопоказания к применению, сле-довательно, использовать приготовленные из них натуральные соки при лечении отдельных заболеваний нужно с особой осторожностью.

Так, например, абрикосовый и виноградный соки противопоказаны людям, страдающим сахарным диа-бетом. Им также с осторожностью следует употреб-лять содержащий большое количество углеводов арбузный сок.

Больным подагрой и заболеваниями почек (нефри-том) не рекомендуется пить богатый пуринами мали-новый сок.

Людям, страдающим стенокардией и гипотонией, следует с осторожностью лечиться соком из черно-плодной рябины, поскольку при бесконтрольном при-еме этого напитка возникает вероятность образования тромбов и понижения давления.

Аллергикам противопоказаны земляничный и виш-невый соки; пациентам, страдающим заболеваниями же-лудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом), нарушениями обмена веществ (ожирением) и стоматологическими за-болеваниями (кариесом) — виноградный сок; людям с больной печенью и пониженной функцией щитовид-ной железы — абрикосовый сок.

Беременным женщинам и больным с повышенной свертываемостью крови с осторожностью следует упо-треблять калиновый сок.

При острых воспалительных процессах в кишечни-ке, печени и поджелудочной железе, гиперацидном гас-трите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан клюквенный сок, оказывающий стимулирующее действие на выработку пищеваритель-ных соков.

Кроме того, существуют возрастные ограничения. Так, фруктовые и ягодные соки нежелательно включать в рацион детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку все необходимые им вещества содержатся в материнском молоке или заменяющих его молочных смесях.

Детям до 1 года можно давать натуральные соки, но в ограниченном количестве. Дело в том, что в непа-стеризованных соках иногда содержатся патогенные возбудители, поэтому чрезмерное употребление груд-ничками сырых фруктовых и ягодных соков может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, вызвать болезненное вздутие живота. В то же время при со-блюдении дозировки риск развития каких-либо забо-леваний у детей грудного возраста при употреблении натуральных соков минимален.

Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета

Рецепт 1

Вода — 300 мл

Сок разбавить кипяченой водой, довести до кипе-ния на слабом огне, остудить и принимать по 0,5 ста-кана 3-4 раза в день. В напиток можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт 2

Сок из облепихи — 600 мл

Сок из гранатов — 400 мл

Сироп сахарный — 50 мл

Облепиховый и гранатовый соки смешать, доба-вить сахарный сироп и еще раз перемешать. Средство принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения — 30 дней, затем сделать перерыв на 10 дней.

Рецепт 3

Апельсин — 300 г

Грейпфрут — 500 г

Лимон — 200 г

Фрукты вымыть холодной водой и очистить от ко-журы. Из цитрусовых отжать сок и смешать, при же-лании добавить немного сахара и пить по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Средство оказывает тонизирующее действие, норма-лизует работу желудочно-кишечного тракта, является бо-гатым источником витаминов (в частности, витамина С).

Рецепт 4

Яблоки — 300 г

Ягоды земляники — 150 г

Яблоки и ягоды земляники вымыть холодной во-дой и подсушить чистой салфеткой. Из яблок удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке, пере-ложить массу в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок. Ягоды земляники протереть через сито и отжать сок. Яблочный и земляничный соки смешать и пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Напиток особенно полезен при малокровии и упад-ке сил.

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Рецепт 1

Ягоды рябины обыкновенной — 150 г

Вода — 400 мл

Ягоды рябины промыть холодной водой, залить ки-пятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую сал-фетку и отжать сок. Напиток пить по 0,5 стакана 2-3 ра-за в день за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Ягоды винограда без косточек — 1 кг

Вода — 600 мл

Ягоды винограда вымыть холодной водой, подсу-шить на чистой салфетке и размять деревянной лож-кой. Полученную массу переложить в сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку, отжать сок, развести

его кипяченой водой, прогреть в течение 3-5 минут на слабом огне, остудить и принимать по 1 стакану 3 ра-за в день за 1,5 часа до еды.

Хороший эффект также дает ежедневное употреб-ление в пищу свежих ягод винограда (суточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом).

Рецепт 3

Ягоды земляники — 500 г Плоды шиповника — 400 г Ягоды рябины обыкновенной — 500 г Ягоды черной смородины — 400 г Вода — 600 мл

Все плоды вымыть холодной водой, ягоды земля-ники и черной смородины протереть через сито, от-жать сок и процедить его. Плоды шиповника и рябины варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Все соки смешать и пить по 1 стакану 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. Можно добавить не-большое количество меда или сахара.

Рецепт 4

Сок из ежевики — 200 мл Сок из земляники — 200 мл Сок из рябины — 100 мл Плоды бузины — 20 г Вода — 200 мл

Плоды бузины залить кипятком, настаивать в тече-ние 1 часа и процедить. Соки смешать, добавить настой и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Рецепт 1

Сок из плодов шиповника — 200 мл

Сок из брусники — 200 мл

Сок из черной смородины — 200 мл

Все соки смешать и принимать по 1 стакану 3 ра-за в день за 20-30 минут до еды. Средство эффектив-но при мочекаменной болезни.

Рецепт 2

Сок из рябины — 200 мл Сок из брусники — 200 мл Сок из черники — 400 мл

Рябиновый, брусничный и черничный соки сме-шать и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт З

Сок из груш — 200 мл Сок из яблок — 200 мл Сок из лимона — 50 г

Грушевый, яблочный и лимонный соки смешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Средство оказывает мочегонное действие.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Рецепт 1

Сок из рябины — 100 мл Сок лимона — 60 мл

Рябиновый сок смешать с лимонным и пить по 1 сто-ловой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 2

Сок из калины — 400 мл Масло растительное — 200 мл Калиновый сок смешать с растительным маслом, настаивать в течение 20 дней в прохладном темном ме-сте, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 15-20 минут после еды.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв. Средство эффективно при язвенной болезни же-лудка и двенадцатиперстной кишки, его можно исполь-зовать и в периоды обострения болезни.

Рецепт 3

Сок из облепихи — 300 мл Мед — 100 г

В свежеприготовленный облепиховый сок доба-вить мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Рецепт 4

Яблоки — 200 г Свекла — 100 г

Яблоки и свеклу вымыть, нарезать кусочками и на-тереть на крупной терке (отдельно). Полученную яб-лочную массу переложить в сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку и отжать сок. Так же поступить со свекольной массой.

Соки смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды. Средство эффективно при запорах.

Заболевания нервной системы

Рецепт 1

Сок из черноплодной рябины — 200 мл Сок из ежевики — 200 мл Настой из плодов боярышника — 100 мл Настой из травы душицы — 50 мл Мед — 30 г

Соки соединить, добавить настои, мед, все тща-тельно перемешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Сок из ананаса — 200 мл Сок из апельсинов — 200 мл Зелень сельдерея — 50 г

Ананасовый и апельсиновый соки смешать, доба-вить измельченную зелень сельдерея и пить по 1 ста-кану 2 раза в день за 20 минут до еды.

Средство хорошо успокаивает нервную систему.

Рецепт 3

Сок из груши — 300 мл

Яблочно-виноградный сок — 300 мл

Соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Последний раз средство нужно принимать перед сном.

Напиток оказывает успокаивающее действие, сни-мает головную боль.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Рецепт 1

Сок из рябины — 200 мл

Сок из черники — 100 мл

Молоко — 100 мл

Мед — 30 г

Рябиновый и черничный соки соединить, добавить молоко, мед, все тщательно перемешивают и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Средство облегчает состояние при ревматических болях, артрозе.

Рецепт 2

Плоды облепихи — 200 мл

Вода — 200 мл

Плоды облепихи бланшировать в кипятке 3 мину-ты, размять деревянной ложкой до получения кашице-образной массы и отжать сок.

Полученным соком пропитать марлевую салфетку и приложить ее к болезненному участку. Продолжи-тельность процедуры — 30-40 минут, выполнять ее нужно 2-3 раза в день.

Можно также использовать вместо сока кашице-образную облепиховую массу.

Рецепт 3

Сок из плодов шиповника — 200 мл

Спирт 70%-ный — 200 мл

В сок добавить спирт, все тщательно перемешать и настаивать 72 часа в прохладном темном месте. На-стойку процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Средство можно также использовать для натира-ния болезненных участков. Препарат эффективен при полиартрите, ревматизме, пяточных шпорах, отложе-нии солей.

Рецепт 4

Ягоды вишни — 300 г

Молоко — 100 мл

Ягоды вымыть холодной водой, размять и отжать сок. Смешать его с молоком, в полученном напитке смочить марлевую салфетку и приложить ее к пора-женному участку.

Продолжительность процедуры — 20-30 минут, выполнять ее нужно 2-3 раза в день.

Средство эффективно при ревматизме и воспали-тельных заболеваниях суставов.

Заболевания органов дыхания

Рецепт 1

Сок из рябины — 300 мл

Рябиновый сок без сахара пить по 0,5 стакана 3 ра-за в день за 20-30 минут до приема пищи.

Средство эффективно при легочных заболеваниях, в сочетании с медом помогает даже при туберкулезе легких.

Рецепт 2

Сок из клюквы — 200 мл

Молоко — 200 мл

Клюквенный сок смешать с охлажденным до ком-натной температуры кипяченым молоком и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Средство эффективно при бронхите, пневмонии.

Вишневый сок — 200 мл

Сок пить по 1 стакану 3-4 раза в день через 20 ми- после приема пищи.

Средство используют в качестве отхаркивающего бронхитах, трахеитах, бронхоэктатической болезни.

Сок из облепихи — 2 столовые ложки Облепиховое масло — 5 мл Масло какао — 10 мл Настойка прополиса — 3 мл

Масла соединить, добавить облепиховый сок и на-стойку прополиса и все тщательно перемешать. Приго-товленным составом пропитать ватный тампон и ввести его на 20 минут в носовой проход. По истечении вре-мени тампон удалить, пропитать другой и таким же способом ввести его во второй носовой проход. Про-цедуру проводить 2-3 раза в день.

Средство эффективно при рините и гайморите.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Рецепт 1

Сок из рябины — 200 мл

Мед — 30 г

В сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 ми-нут до еды.

Средство эффективно при гипертонической болезни.

Рецепт 2

Сок из черноплодной рябины — 200 мл

Сок из калины — 200 мл

Настой из плодов боярышника — 200 мл Настой из травы сушеницы болотной — 50 мл Настой из травы пустырника пятилопастного — 50 мл Соки и настои смешать, процедить и пить по 1 ста-кану 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Средство эффективно при гипертонической болез-ни, кардионеврозе, аритмии.

Рецепт 3

Сок из черноплодной рябины — 200 мл Сок из клюквы — 200 мл Сок лимона — 50 мл

Настой из плодов боярышника — 100 мл Мед — 60 г

Соки соединить, добавить настой из плодов боя-рышника, мед, все тщательно перемешать и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Средство эффективно при болезнях сердца.

Рецепт 4

Сок из облепихи — 600 мл Настой из травы душицы — 400 мл Мед — 500 г

Спирт 96%-ный — 200 мл

Облепиховый сок соединить с настоем из травы душицы, добавить спирт, мед, все тщательно переме-шать и настаивать в прохладном темном месте 24 часа.

Средство процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 40 минут до еды.

Препарат эффективен при атеросклерозе, являет-ся также хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожные болезни

Рецепт 1

Сок из мандаринов — 100 мл

Соком протирать кожу ладоней и стоп при грибко-вых поражениях. Для этой цели можно также исполь-зовать лимонный сок и кожуру цитрусовых культур.

Рецепт 2

Сок из облепихи — 600 мл

Ежедневно пить по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Средство является общеукрепляющим, способст-вует повышению иммунитета, эффективно на начальной стадии любого кожного заболевания. В стадии обостре-ния рекомендуется не только пить сок, но и смазывать им пораженные участки кожи, для этой цели также подходит облепиховое масло.

Рецепт 3

Взять любой фрукт, нарезать его кусочками, нало-жить на кожу лица, через 15-20 минут удалить и про-тереть кожу питательным кремом.

Маску можно делать и из ягод. Для этого их надо размять, наложить кашицу на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.

Необходимо сказать несколько слов о воздействии различных фруктов и ягод на кожу лица: абрикосы ус-покаивают, бананы и персики смягчают и разглажива-ют мелкие морщинки, черника, брусника и смородина питают и сужают поры, малина и земляника питают и увлажняют, лимон сужает поры и отбеливает (обыч-но лимонный сок используют в смеси с другими сока-ми), облепиха питает, смягчает и заживляет небольшие ранки и трещинки.

Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение

Рецепт 1

Грейпфруты — 1 кг

Яблоки — 500 г

Грейпфруты и яблоки вымыть холодной водой. Грейпфруты разрезать на 2 части и с помощью соковы-жималки отжать сок. Из яблок удалить сердцевину и отжать сок таким же способом. Приготовленные со-ки смешать и пить по 1 стакану между приемами пищи.

Средство помогает избавиться от лишнего веса.

Рецепт 2

Сок из яблок — 1л

Сок лимона — 100 мл

Яблочный и лимонный соки смешать и выпить в те-чение дня.

Средство эффективно при ожирении, помогает из-бавиться от лишнего веса.

Рецепт 3

Сок из мандаринов — 400 мл

Сок лимона — 200 мл

Мандариновый и лимонный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Если сок получился очень кислый, можно добавить небольшое количество саха-ра или меда.

Рецепт 4

Ягоды черники — 2 кг

Мед — 30 г

Вода — 1л

Ягоды черники залить горячей водой, через 5 ми-нут протереть через сито, отжать сок и процедить его. В напиток добавить мед, все тщательно перемешать и пить по 1 стакану 4-5 раз в день.

Средство эффективно при различных нарушениях обменных процессов в организме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.

Рецепт 5

Любой фруктовый сок — 1,5 л.

Рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузоч-ный день, во время которого следует выпивать не ме-нее 1,5 л сока — яблочного, черничного, сливового, вишневого, грушевого и др., если нет противопоказа-ний к их приему.

Такая диета показана при сахарном диабете, ожи-рении и нарушениях обмена веществ в организме.

П еред тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства , нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови - магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе .

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не бесполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы, обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия . Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Заключение

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Если вы решите начать лечение соками, то предварительно необходимо более подробно ознакомиться с информацией о влиянии того или иного продукта на организм человека, а также с подробной методикой лечения, включая предварительные процедуры.

Материалы для статьи взяты из книг Нормана Уокера «Лечение соками»; Сания Салихова «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Публикации по теме

  • Приснилось что я встала на стул Приснилось что я встала на стул

    Стулья в ночном видении олицетворяют устроенность быта, возможность обретения материального благополучия. Но иногда они свидетельствуют о...

  • Как поднять себе настроение? Как поднять себе настроение?

    Существует ряд психологических приемов для самостоятельной борьбы с хандрой, унынием, упадком сил. Простые и действенные техники дадут...