В чём отличие органических продуктов от обычных? Органические овощи и фрукты Что такое органические продукты питания

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно

То, о чем я собираюсь рассказать, для людей «в теме» уже давно не новость — но сам я узнал об этом совсем недавно, а значит, лучше поздно, чем никогда. Как учили нас классики экономической теории, свободный рынок подстегивает конкуренцию, и для того, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе, производители идут на различные ухищрения, чтобы выделить свою продукцию в числе прочих. Скажем, для продуктов питания это различные слова вроде «эко», «био» и «органик», которые указывают на упаковке с целью внушить покупателю, что этот продукт натуральнее и полезнее прочих. До недавнего времени никаких обязательных требований, позволяющих делать такие заявления, к производителю не предъявлялось, а все эти громкие слова значили чуть меньше, чем ничего.

В 2014 году, в статье « » я писал, что в отсутствие государственной сертификации эта музыка будет вечной, но лед, похоже, тронулся: в нашей стране появились государственные стандарты, которые описывают понятие органической продукции.

ГОСТЫ на органическую продукцию

Официально эти стандарты называются ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (вступил в силу 01.01.2016) и ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» (вступил в силу 01.01.2017). По сути, это два взаимосвязанных документа, первый из которых описывает требования, которым должна отвечать продукция органического производства, а второй — порядок получения производителем такой продукции сертификата соответствия.

Зачем нужно два разных документа, если, по сути, один без другого не работает — лично мне не понятно, хотя профессионалы, возможно, смогут ответить на этот вопрос. Поэтому вместо дальнейшего углубления в бюрократические дебри я просто попытаюсь доступным языком рассказать, что такое органическая продукция в понимании наших законотворцев.

Итак, органическими, согласно ГОСТу, могут называться те продукты, которые на 95% изготовлены или выращены из органического сырья, их цикл производства был максимально естественным, и производитель не прибегал к использованию искусственных добавок, пестицидов, гормонов роста и ГМО. Сам же ГОСТ — довольно объемный документ, который во всех мелочах описывает требования к производству различной сельскохозяйственной продукции, от минимального убойного возраста животных до условий содержания коровы, дающей органическое молоко.

Что это значит для нас?

В теории появление такого стандарта означает, что теперь покупатель сможет более осознанно делать выбор в пользу натуральных продуктов, и ориентироваться на тех производителей, которые прошли государственную сертификацию, а не просто владеют искусством складывать красивые фразы из ничего не значащих слов. Но это только в теории, практика немного сложнее.

Во-первых , сертификация — добровольная, причем никакой ответственности производитель, не прошедший сертификации и указавший на упаковке «органический продукт», нести не будет. Наказывать будут только в том случае, если такой производитель укажет, что товар произведен в соответствии с ГОСТ Р 56508-2015, но кто из нас, положа руку на сердце, будет запоминать эти цифры и выискивать их на упаковке?..

Во-вторых , процесс этот в любом случае небыстрый. Помню, в январе 2015 года я опубликовал новость о том, что . Спустя почти два года, в октябре 2016-го, читатель спросил, появились ли уже в России такие вина или еще нет, но на полках их еще не было: «Фанагория», одна из крупнейших виноделен русского юга, получила лицензию на их выпуск лишь в январе 2017-го. С одной стороны, вырастить несушку или собрать урожай капусты быстрее, чем сделать хорошее вино, с другой — и приведение хозяйства к необходимым стандартам, и сертификация сама по себе отнимут немало времени. Так что не удивляйтесь, не обнаружив на прилавках продуктов, изготовленных в соответствии с указанным выше ГОСТом: до их появления еще надо дожить.

В-третьих , сертификация обещает быть удовольствием не из дешевых: эксперты по сертификации выезжают на предприятие и исследуют все этапы производства продукции, что, как вы понимаете, потребует существенных затрат. В результате сертифицированная продукция априори будет дороже, поэтому рассчитывать на то, что мы будем выбирать из нескольких продуктов равной цены, не приходится. А учитывая, что производство органической продукции само по себе дорого, такие продукты — особенно в первое время — автоматически попадут в категорию «не для всех».

Так что же это значит? Наши власти приняли очередной законопроект, от которого никому не будет пользы?..

Отнюдь. Я написал это в самом начале, и повторю еще раз: лед тронулся, и сам факт того, что в нашей стране появился утвержденный государством стандарт органической продукции — уже огромный прорыв. Да, поначалу эта продукция будет редкой и дорогой, и этот период продлится довольно долго, потому что по-другому попросту не бывает, особенно в нашей стране, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия. Однако за первыми ласточками потянутся остальные, поэтому в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на то, что в продаже появится выбор органических продуктов по не самым запредельным ценам.

Произойдет это, конечно, не через год и даже не через два. Но лиха беда начало.

Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

А пока мы поговорили с исполнительным директором Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

Справка

На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

О чем еще говорится в законе?

Есть еще несколько важных вещей.

Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

В будущее с оптимизмом?

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.

Публикации по теме