Состав продуктов питания на этикетке. Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки. О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Методическая разработка классного часа на тему:

Цель: содействовать созданию условий для адаптации личности к жизни в современной рыночной экономике.

Задачи:

Образовательные: н аучить с читывать информацию о продовольственном товаре с его этикетки

Развивающие: р азвивать коммуникативные умения, навыки публично й презентации подготовленных групповых проектов .

Воспитательные: с одействовать формированию мотивации к здоровому образу жизни, воспитывать культуру потребителя обучаемых.

Классный час рассчитан на 2 часа. Первый носит информативный характер, после которого ученики получают групповое задание выполнить творческое задание. Следующий классный час будет посвящен защите творческих проектов.

План

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию.

    Осторожно! Генетически модифицированный продукт.

    Пищевые добавки – полезны они или вредны?

    Алгоритм экспертизы этикетки

    Презентация творческих проектов обучаемых «Экспертиза этикеток товара».

Ход классного часа

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию

Учитель. Чаще всего при выборе товара мы обращаем внимание на упаковку, цену, привлекательность продукта, и только потом - на этикетку. Многие и вовсе ее не читают. А те, кто все-таки пробегает взглядом по не совсем понятным названиям, мало вдумывается в их значение. И очень зря.

Не многие из нас знают, как читать этикетки на продуктах, дабы не купить ненужный, а то и вовсе вредный продукт и тем самым подпортить свое здоровье. Этой проблеме и будет посвящен наш классный час.

В законе Российской Федерации “О защите прав потребителей” есть специальная статья – “Право потребителя на информацию”. Право на свободу потребительского выбора может быть обеспечено только на основе достоверной и полной информации. Поэтому в Законе определяется не только сам факт необходимости предоставления информации, но и дается расшифровка о формах информации, устанавливается перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены потребителю. Указано, что информация должна предоставляться на русском языке.

Закон не только предусматривает обязанность продавца (изготовителя) предоставить доступную полную информацию о себе или о реализуемых товарах (услугах), но и (ст. 12) устанавливает ответственность за нарушение этих обязанностей. Потребитель может потребовать возмещения убытков, вызванных непредставлением информации, недостоверным, неполным или несвоевременным ее предоставлением.

Обучаемые знакомятся с соответствующей статьей «Закона оправах потребителя»

На большинство товаров наносятся специальная маркировка, которая дает потребителю необходимую информацию о товаре.

Ученик 1 . Все символы, которые встречаются на упаковках товаров и на самих товарах, можно объединить в четыре группы:

    указывающие на экологическую безопасность товара;

    подтверждающие соответствие стандартом качества и безопасности;

    рассказывающие о составе продукта;

    информирующие о правилах пользования товаром.

Рассмотрим некоторые из них

Экологические символы

Означает, что вы держите в руках экологически чистый продукт. Этот знак под названием “Голубой ангел” впервые появился в Германии в 1978 г. Центральная его фигура заимствована из эмблемы программы ООН по окружающей среде. Сегодня таким знаком отмечено более 500 изделий, выпускаемых в Германии. К сожалению, они редко попадают на наш рынок.

Зеленая точка” – частые гости на российском рынке. Этот рисунок говорит о том, что производство данного продукта экологически чистое, а отходы подлежат вторичной обработке. Правда, это верно для Германии, где и разработан этот символ. В России же и во многих других странах отходы не собираются и не перерабатываются, так что товары с “Зеленой точкой” загрязняют среду так же, как и без нее.

ресайклинга” он встречается на упаковке изделии, изготовленных в США, Великобритании, Скандинавских странах. Им обозначают как предметы, поддающиеся переработке, так и те, что уже получены из вторичного сырья: тазы, банки, бутылки из полимеров.

Как много в последнее время ведется разговоров об охране озонного слоя! Он, как известно, защищает все живое на Земле от воздействия солнечной радиации. В 1985 г. была принята Венская конвенция об охране озонного слоя. Этому событию предшествовало тщательное изучение обнаруженных в атмосфере “озонных дыр”. Оказалось, что одна из причин их появления – разрушающее действие некоторых веществ, содержащихся в некоторых аэрозолях, а также в холодильниках. Страны подписавшие Конвенцию, решили сократить выпуск аппаратов (холодильников, промышленных компрессоров и других механизмов), в которых используются подобные вещества. С тех пор экологически чистые приборы маркируются этим знаком (рис.4.). Вредят озоновому слою и различные аэрозоли. Поэтому на тех из них, которые не разрушают этого слоя нашей атмосферы, появляется надпись “ozon friendly” – “дружественен к озону”. Однако не надо забывать, что, не разрушая озонового слоя, подобные товары могут наносить ущерб окружающей среде другими способами.

Изображение кролика означает, что продукт не был опробован на животных. Этот знак наносится на упаковку после очень строгого контроля: только если ни один из компонентов, из которых сделан товар, не был опробован на животных.

Сроки годности

Хотя по закону производитель обязан предоставлять потребителю информацию на русском языке, на нашем рынке достаточно часто встречаются товары, где вся информация дана на иностранном языке. Конечно, не зная языка, невозможно прочитать инструкцию, но стоит запомнить, как выглядят на разных языках надписи, предупреждающие о сроках годности товара. Ведь от этой информации напрямую зависит ваше здоровье.

рациональному потребителю

Ученик 2 .

1. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье – это бренд. Молочко – это уже другой напиток, но не молоко. Сметана - это не «сметана сметановна» или «сметанка». Итак, название продукта характеризует сам продукт

2. Состав продукта выполняется в виде списка его составляющих ингредиентов. Этикетка должна хорошо читаться – производителю ведь нечего скрывать, верно?! Стертая или переклеенная этикетка должна послужить сигналом – от этого продукта лучше отказаться, даже если тебе цена кажется заманчивой и так хочется сэкономить немного деньжат.

Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке первыми. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет. Надо еще учитывать такой фактор: обезжиренный продукт вовсе не обещает быть низкокалорийным. Вкус и калорийность могут достигаться добавлением сахара. Тогда сахар будет стоять в первых строчках.

3. Читая этикетку, ищем срок годности. Он может быть указан разным способом. Например, «годен до» означает, что в это время продукт выходит, так сказать, из строя, и употреблять его уже нельзя. Конкретный срок хранения дает нам понять, что надо искать надпись, на которой указано, когда же продукт был произведен. Добавив в дате срок хранения, и сравнив с существующей датой, поймем, годен ли еще данный продукт.

4. Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается. В законах о маркировке пищевой продукции существуют лазейки, через которые производитель пытается успешно продать свой товар. Если вы идете в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдете ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество – ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.

5. Этикеточное безумие – осторожно. Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» - это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объем продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Читайте количество порций в одной бутылке – чаще это 2,5 порции – вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов или 3,5 пакета тянучек. И это больше, чем рекомендованная дневная норма потребления сахара для ребенка. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины написано «богат витамином «С». В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает. И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина «Е» и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.

6. Информация для тех, кто «сидит» на диете. Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Если на этикетке написано, что 3% или 3г. натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. Это будет 7,5 г соли. Если вы выбираете продукт «с низким содержанием жиров», посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером. Еще одна маленькая ловушка, попасться в которую – в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две упаковки. А в итоге вы получаете гораздо больше жиров. Можно ли вообще отнести продукт к категории «здоровой пищи», если на упаковке написано «маложирный продукт»?

7. Давайте разберемся, что же лучше – пастеризованный продукт или стерилизованный? Это смотря для кого. Для производителя – стерилизованный, так как он хранится дольше. Но для нас, потребителей, это минус, ведь стерилизованный продукт обрабатывают при температуре 100 градусов и почти все полезные вещества в нем убиваются. А вот пастеризуется продукт при 70 градусах, поэтому он гораздо полезнее, ведь в нем почти все полезности сохранились.

8. Соль на этикетках может также указываться, как натрий. И чем ближе она к началу перечисленных ингредиентов, тем ее больше в данном продукте. Особо много лишней соли в колбасах, копченых продуктах, консервах, твердых сырах, чипсах, маринованных овощах, копченой рыбе, фаст-фуде, сухариках.

9. Трансжиры – как обнаружить? Обычно эту нехорошую форму жиров содержат дешевые конфеты, шоколад, маргарины, спреды, кулинарные жиры. Трансжиры - такая форма молекул, из которых состоят жирные кислоты, образующиеся при создании маргарина на основе растительных масел. Их употребление необходимо ограничивать, а лучше совсем исключить – советуют диетологи. А все потому, что трансжиры значительно повышают вероятность заболевания сердца и также сосудистых изменений.

4. Осторожно! Генетически модифицированный продукт

Учитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Ученик 3 ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию – хорошая. Но как поведет себя ген в новом материале, предсказать невозможно. Мутация на уровне аминокислотной цепочки может оказаться настолько непредсказуемой, что данный продукт будет оказывать не только вред, но и будет опасен для здоровья. Исходя из этого, многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Хотя получения материала с полезными свойствами и дешевой себестоимостью – интересна, к тому же приносит огромные деньги. Законодательство европейского союза, регулирующего маркировку пищевых продуктов, предусмотрело размещение на продуктах следующей информации: во-первых, перечень всех ингредиентов, состоящих из ГМО, во-вторых, перечень ингредиентов, произведенных из ГМО. Но, однако, не указывается, какими модифицированными продуктами кормили эту корову, чье молоко мы покупаем и какими ГМО кормили мальков тех рыб, которых мы употребляем в пищу. А, кроме того, законодательство не освобождает от необходимости маркировки ГМО, которые используют в некоторых технологических процессах. Например, формирование корочки на сырах, использование в почвах удобрений, имеющих в составе ГМО. Например, от производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным материалом.

5. Пищевые добавки – полезны они или вредны?

Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

Ученик 4 . Если однажды вы решите питаться исключительно натуральными продуктами и зададитесь целью - покупать в супермаркетах продукты без консервантов и ароматизаторов, то рискуете выйти из магазина с пустыми руками. Ароматизаторы везде. На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители. Они присутствуют в твороге, молочных десертах, конфетах, соках, чае, вафлях, мармеладе, кексах, чипсах, тортах, сухарях. Согласно статистике, каждая пятая пачка каши и третья упаковка чая содержит ароматизаторы. Ученые их нашли даже в детском питании и молочных консервированных продуктах.

Ароматизаторы с легкостью обманывают человеческий мозг. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с запахом бекона или курицы, в мозгу срабатывает, что мы на самом деле едим именно эти продукты.

В 70% всех продуктов добавляют ароматизаторы и другие пищевые добавки. Какая же истинная причина, которая подталкивает производителей использовать ароматизаторы не только в продуктах питания, но и кремах и шампунях? На самом деле, в процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы.

Ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья, и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания!

Люди заблуждаются, когда считают, что ароматизаторы имеют натуральный состав. На самом деле, они создаются синтетическим путем по формуле натурального запаха. Например, в США и Европе есть четкие разграничения между натуральными продуктами и химией. Но, только в России, согласно законодательству, производитель может добавить сероводород!.. для аромата,.. ведь он имеет выраженный запах яиц.

Пищевые добавки разделены на классы, которым присвоены следующие обозначения:

    красители Е100 - Е199 (добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты) ;

    консерванты Е200 - Е299 (увеличивают срок хранения продукта) ;

    антиокислители, антиоксиданты Е300 и Е399 (защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое) ,

    эмульгаторы Е500 и далее (используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов) ,

    усилители вкуса и аромата Е600 - Е699 (часто добавляют в соусы, приправы, колбасы) ,

    запасные индексы Е700 и далее,

    антифламинги (пеногасители) Е900 и далее.

Большая часть пищевых добавок опасна для здоровья человека.

В России запрещено несколько добавок:

    Е121 - краситель цитрусовый красный 2;

    Е123 - краситель красный амарант;

    Е128 - краситель красный 2G;

    Е216 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов;

    Е217 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

    Е240 - консервант формальдегид.

Некоторые добавки не разрешено использовать, так как они либо не проходили тестирование, либо окончательный результат тестирования еще не получен:

    Е127 - эритрозин;

    Е154 - коричневый FK;

    Е173 - алюминий;

    Е180 - рубиновый литол ВК;

    Е388 - тиопропионовая кислота;

    Е389 - дилаурилтиодипропионат;

    Е424 - курллан;

    Е512 - хлорид олова (П);

    Е537 - гексацианоманганат железа;

    Е557 - силикат цинка;

    Е912 - эфиры монтаниновой кислоты;

    Е914 - окисленный полиэтиленовый воск;

    Е916 - кальция йодат;

    Е917 - калия йодат;

    Е918 - оксиды азота;

    Е919 - нитрозил хлорид;

    Е922 - персульфат калия;

    Е923 - персульфат аммония;

    Е924b - бромат кальция;

    Е925 - хлор;

    Е926 - диоксид хлора;

    Е929 - пероксид ацетона.

Некоторые пищевые добавки разрешены в России, но категорически запрещены в других странах:

    Е102 - тартразин;

    Е142 - синтетический пищевой краситель зеленый S;

    Е425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Наибольшее количество пищевых добавок содержат: фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервированные продукты, а также продукты длительного хранения и неестественно ярко окрашенные. При выборе фруктов и овощей будет логичным отдавать предпочтение не идеального внешнего вида привезенным издалека товарам, а товарам, выращенным местными фермерскими хозяйствами.

Многие производители пищевой продукции в защиту пищевых добавок ставят тот, факт, что они разрешены во многих странах мира, а большая часть добавок не дает побочных эффектов.

К тому же, по их мнению, введенная в употребления буква Е свидетельствует о том, что биодобавки прошли полную проверку в Европейской комиссии, а значит абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тем не менее, говорить о том, что все эти добавки абсолютно безвредны для организма пока рано. В лаборатории тестирование пищевой добавки длится максимум неделю, в то время как негативное влияние может проявиться спустя десятилетие, или даже отразится только на последующем поколении.

К примеру, пищевая добавка Е240 (формальдегид). У нас в России он запрещен, так как данная добавка обладает онкологическим действием и может провоцировать развитие рака. Однако формальдегид входит в состав большинства шоколадных батончиков и консервов, которые импортируются к нам из-за рубежа.

Конечно, если съесть один батончик, то не заболеешь, но добавка имеет свойство накапливаться в организме.

Консерванты Е230-232, это не что иное, как фенол, который способствует развитию раковой опухоли. В тоже время его используют для обработки фруктов, чтобы товар во время транспортировки не потерял свой вид и не испортился.

Так, согласно последним исследований усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) может вызвать повреждение головного мозга и нарушение зрения, а также различного вида аллергические реакции. Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, все равно оно оказывает на организм токсическое действие.

А как часто мы вспоминаем помыть такие фрукты перед тем, как съесть? А ведь даже небольшая доза фенола может негативно отразится на здоровье человека.

Однако не все биодобавки опасны для человека, существуют не только безвредные, но даже полезные добавки в еде.

К примеру, Е163 это натуральный краситель, полученный из винограда, а Е450 (пирофосфат натрия) никак не влияет на человеческий организм. Е440 – это помогающий пищеварению яблочный пектин, витамин С обозначается как Е300, а витамин Е, полезный антиоксидант, прячется за маркировкой Е306-309.

Однако, все-таки стоит понимать, что в большинстве случаев пищевые добавки в продуктах имеют синтетическое происхождение, а влияние этих вспомогательных веществ на здоровье до сих пор мало изучено.

Поэтому, в магазине стоит внимательно изучать этикетки продуктов, и отдавать предпочтение товарам с наименьшим содержанием Е.

Ученик 5. Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр - то, что принято называть штрих-кодом. В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево. Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать). Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные. Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту,

из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну;

следующие пять - код предприятия;

в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет).

Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода.

Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка.

Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат.

И радуйтесь - вычисления можно закончить. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт.

Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка. Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара. На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается "Поставщик: наименование компании-поставщика" и его штриховой код. Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара - изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее. На самом деле: Штриховой код - это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код. Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный. На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке: Страны и код (первые две цифры) США, Канада - 00, 01, 03, 04, 06 Франция - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 Германия - 40, 41, 42, 43 Великобритания (и Северная Ирландия) - 50 Япония - 49 Бельгия (и Люксембург) - 54 Норвегия - 70 Дания - 57 Финляндия - 64 Португалия - 56 Швеция - 73 Швейцария - 76 Италия - 80, 81, 82, 83 Израиль - 72 Голландия - 87 Австрия - 90, 91 Австралия - 93 Турция - 86 ЮАР - 60, 61 Исландия - 84Отдельно надо сказать о кодировании товаров, произведенных в России. За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

7. Алгоритм экспертизы этикетки

1. Полнота и информации на этикетке:

    Наименование предприятия-изготовителя;

    Наименование товара, его масса;

    Состав;

    Калорийность;

    Срок годности;

    Дата изготовления;

    Обозначения ГОСТа или ТУ;

    Предупреждение об опасности (в случае необходимости);

    Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

    Наличие консервантов и пищевых добавок.

Учитель.

На следующий классный час, чтобы закрепить полученные сегодня знания грамотного, рационального потребителя, используя предложенный алгоритм, выполните творческие проекты и подготовьте их презентации.

Класс делится на группы для выполнения задания. Обучаемые выбирают продукт одной категории, но разных торговых марок, изготовителей и т.д. Самостоятельно проводят экспертизу этикеток, обязательно приносят эти товары и упаковки и публично защищают свой проект Итогом становится рекомендации, к примеру, самый полезный, самый вредный, самый вкусный, информация по штрих-коду и т.д. Продукты обучаемые выбирают самостоятельно, но возможны следующие: шоколад, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, соки, жвачки и т.д.

Желательно, чтобы несколько групп обязательно взяли вредные продукты, чтобы на собственном опыте убедиться и осведомить одноклассников об опасности для здоровья постоянного их употребления в пищу.

Итак, для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания.

Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровья!

Используемая литература

    Основы потребительских знаний; Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений / Виноградова И., Кокорев Р., Колосова М. и др. Под общ. Ред. П. Крючковой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Вита-Пресс, ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2000. – 272 с.

Отложите все свои дела и на секундочку вспомните Ваш последний визит в магазин. Зачастую это происходит так: в лучшем случае пишется список нужных и привычных товаров, перед тем как положить продукт в корзину смотрится срок годности, заполняется корзина нужными продуктами и марш на кассу. В худших случаях покупки происходят методом набега на магазин, впопыхах в корзину собирается все, что бросилось в глаза, на некоторых товарах можно вскользь глянуть на срок годности. А ведь если задержаться и по внимательнее прочесть, разобрать и понять этикетки всех купленных продуктов можно найти много интересного и с другой стороны ужасающего. Наше здоровье на прямую зависит от того что мы едим и на сколько качественные продукты выбираем, по этому сегодня постараемся научиться не только правильно читать этикетки на продуктах но и анализировать их.

Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало. Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Читаем этикетки на продуктах питания правильно!

Пищевая ценность продуктов

Калорийность. При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции. Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью. Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать , в противном случае организм обязательно даст о себе знать.

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта. Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет , так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами , выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами . Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Состав продукта

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья. Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться. Так же обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар может быть опасен для здоровья.

Срок годности

Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

Основные группы Е-шек:

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300. Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.

Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона, на следующей картинке представлены наиболее опасные из них. Для того, что бы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.

Таблица вредных пищевых добавок

Сыр или сырный продукт, как отличить и что выбрать?

Внимательно обращайте свое внимание на названия самих товаров, не так давно на полках магазинов стали появляться завуалированные названия «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт» и другие. На вид это такой же обычный сыр каким мы его привыкли видеть, с такой же яркой упаковкой, но будьте очень бдительны, зачастую очень мелким шрифтом, где ни будь в неприметном месте будет написано «сырный продукт», таким образом, производители пытаются нас обмануть.

Сыр это молочный продукт, а сырный продукт – молокосодержащий продукт. В чем разница? Все очень просто, молочный продукт производиться непосредственно из молока и его составных частей, в то время как молокосодержащий продукт содержит в себе лишь малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное составляет не молочный жир и не молочный белок. То есть растительный жир, который подвергается множеству различных обработок, после которых он становиться химически активным. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.

Правда или рекламные трюки?

  • «Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без. Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.
  • «Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  • «Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.
  • «Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Этикетка – вот что нас привлекает, интригует, располагает к себе в первую очередь... и прозрачно намекает на все достоинства и недостатки продукта. Никто не может рассказать о товаре лучше, чем этикетка, - при условии, что вы будете знать правила ее прочтения.

Этикетки - что мы о них знаем?

На русских товарах этикетки отсутствовали вплоть до 19 века: продукты потреблялись и без них. Конечно, еще в средние века аптекари помечали ярлычками пузырьки, а на продовольствии рабочие указывали вид рыбы.

Современные этикетки возникли с развитием рынка и появлением конкуренции. Продавец, чтобы повысить продажи, вынужден был украсить товар, чтобы «выделиться из толпы».
Сегодня популярность товара зависит от оформления и упаковки. Чем привлекательнее для нас этикетка, тем выше вероятность того, что мы купим именно этот продукт.

Дотошный покупатель изучит этикетку от начала до конца и решит, брать товар или нет. А невнимательный проверит продукт на вкус уже дома, а уж потом сделает определенный вывод.

Правила хорошего тона обязывают производителя располагать самую важную информацию в зоне видимости: в центре и в правом верхнем углу лицевой стороны упаковки. Однако чаще всего основные свойства продукта печатаются мелким шрифтом в самом далеком углу: предпринимателю важнее прибыль!

Этикетка: на что следует обращать внимание в первую очередь?

1. Внешний вид этикетки

Опытный изготовитель не жалеет денег на стильный дизайн и качественную упаковку товара. Он знает: это визитная карточка его продукта, а нечеткие буквы покупателей отпугивает.

2. Название продукта

Должно быть обязательно на русском языке, даже если изготовили его в Китае. Название продукта – это не его бренд. Под брендом «Вкуснотеево» может подразумеваться и конфеты, и масло. А значит на этикетке обязательно должно быть название: творог, творожная масса, сметана и т.п.

3. Состав

Не забудьте заглянуть и в состав. На импортных товарах в перечне ингредиентов все составляющие пишутся по убывающей. Российские производители вольны писать состав как им взбредет в голову. Вас должно насторожить только чрезмерное обилие ингредиентов. Не забывайте, что качественные продукты готовятся с минимумом пищевых добавок и консервантов, хотя и теряют от этого в сроке годности.

4. Срок годности

На всех без исключения продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, желательно и час изготовления, а кроме того, указан способ хранения данного продукта (температура, влажность).

Отсутствие срока годности «могут позволить» себе только крупы, соль, сахар, уксус и жвачки. Хотя и на них должна стоять дата производства. Для продуктов, упакованных герметически, сроки устанавливаются отдельно - до и после открытия упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов обязательно стоит надпись: «Использовать до...».

5. Адрес производителя

Производитель, уважающий себя и своих покупателей, всегда пишет на этикетке свои координаты: с трану, город, почтовый адрес, а также телефон для жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?

6. Калорийность и ценность

На этот пункт стоит обратить внимание стройняшкам и тем, кто стремится ими стать. Протеины, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, калорийность на 100г продукта - без этого этикетка не может ее называться. Еще лучше, если по каждому из этих составляющих указываются проценты от суточной нормы потребления.

7. ТУ и ГОСТ

В 2003 г. на смену ГОСТам пришли ТУ – технические условия. Их главный недостаток в том, что каждый производитель имеет право разрабатывать собственные ТУ, а значит, один и тот же продукт от семи различных производителей будет абсолютно разным по вкусу и составу. Пометка ТУ или ГОСТ обязательно должна присутствовать на упаковке, ведь технические условия регламентируют состав, условия хранения и основные требования к готовому продукту.

Этикетка: что такое хорошо, а что такое плохо?

Если на этикетке указана надпись: «Продукт разработан совместно с Институтом питания РАМН» или «Рекомендован Институтом питания», - это значит, что продукт прошел лабораторные и клинические исследования, качество его гарантированно, а в случае обнаружения какого-либо несоответствия его исключат и продажи.

Сосиски, колбасы

Сегодня натурального мяса в таких продуктах почти нет: его место прочно заняла соя. Колбаса имеет право называться Свиной или Говяжьей только в том случае, если она состоит более чем на 50 % из данного мяса.

Мясные и рыбные консервы

Сегодня их срок годности уменьшился, а качество заметно пострадало. Выбрать нормальные консервы можно только что методом проб и ошибок. Обязательно обратите внимание на состав. В хорошей тушенке мяса не менее 60%, а жира - не более 30%.

Вина

Помимо адреса производителя и даты изготовления на этикетке вина должны быть сведения об объеме бутылки, процентном содержании алкоголя, происхождении и классе напитка. А также - регионе производства, способе употребления, сорте винограда.

Винные любители не советуют покупать незнакомую бутылку с наклейкой, на которой присутствует более трех цветов. А все потому, что качественное вино обычно имеет «невзрачную» этикетку.

Молочные продукты

На молочных продуктах обязательно должна содержаться информация о их жирности, способе производства (нормализованное, снятое, гидратированное), термической обработке (стерилизованное, пастеризованное) и сроке годности.

Хорошее сливочное масло от «удешевленного производством» тоже отличить просто: в нем не менее 85 % жира.

Соки

Словом «сок» могут называться напитки, в которых натурального сока не менее 40-50 %. Там, где сока меньше, производители ставят надпись на этикетке - нектар - сок разбавили водой и добавили сахарозаменители.

Пряности и приправы

Пряности лучше всего покупать в цельном виде и молоть их дома. Или же приобретать на крупных рынках: там практически исключена подделка. Магазинные же пряности и бульонные кубики дополнены дешевыми смесями и прочей «химией». Особенно аккуратными нужно быть при покупке молотого мускатного ореха, черного и белого перца.

Как читать этикетку?

1. Загадочная буква Е

Под этой буквой скрываются природные и искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (исключение составляют E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Однако их потребление следует ограничить во время беременности и периода кормления грудью и абсолютно исключить в питании детей до трех лет.

Канцерогенные Е: Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447

Аллергенные Е: Е-230, 231-232, 239

Приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта Е: Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466

2. Медали и награды

Чем больше медалей на упаковке, тем товар качественнее. Замечено, что через полгода после начала выпуска качество продукта снижается.

Обращайте внимание на то, каким годом датирована награда: если на дворе 2010-й, а конкурс проводился в 2006-м, то гордиться этим по крайней мере странно. Скорее всего, за столь долгий срок продукт «изменился».

3. Штрих-код

В мире существуют две системы штрих-кодирования: американо-канадская и европейская. Они различаются количеством цифр: в первой их 12, а во второй - 13. Первые 3 обозначают национальную организацию, в которой зарегистрировано то или иное предприятие; другие 6 - номер предприятия или владельца продукции; следующие 3 - вид товара; последняя - контрольная.

Существует миф, что по первым двум-трем цифрам можно определить страну происхождения товара. Это не совсем так. К примеру, существуют мировые корпорации, которые могут быть зарегистрированы как в Москве, так и в Америке, и страна производства должна быть указана на этикетке в другом месте.

Вредные этикетки

Никогда не разогревайте и не размораживайте продукты в упаковке с этикетками! Вредные вещества легко проникают в пищу.

К сожалению, люди пренебрегают этим занятием, а некоторые просто не понимают, как читать этот мелкий шрифт и что именно там искать.

Но, если вы хотите снизить вес или поправить свое здоровье, чтение этикеток обязательно!

Срок годности и срок реализации

Самое главное, что вам нужно прочитать на этикетке, - это срок годности продукта и условия его хранения. К сожалению, иногда эта информация больше похожа на шифровку, и ее не так-то просто обнаружить, а тем более отличить срок годности от срока реализации продукта. Чтобы не иметь проблем, выбирайте продукты с внятной датой изготовления и сроком годности.

Что еще обязательно указывается на этикетке по российскому законодательству? Только состав и энергетическая ценность на 100 г (помните, что это не вес вашей порции).

Обращайте внимание на правила хранения продукта, а также условия применения и способ приготовления.

Состав и энергетическая ценность

К сожалению, современное российское законодательство не требует от производителей указывать что-то большее, чем количество макронутриентов и общую энергетическую ценность. Зато импортированные продукты часто содержат в себе подробности - например, количество ненасыщенных и трансжиров в составе жиров, количество клетчатки и сахара в составе углеводов. Избегайте трансжиров: многолетние исследования доказывают, что они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Также на этикетках импортированных продуктов иногда можно прочитать о содержании витаминов и минералов, а также об их количестве относительно суточной нормы. К сожалению, на российском рынке это пока редкость.

Если с белками таких проблем нет, то углеводы и жиры состоят из разных компонентов, каждый из которых может по-разному влиять на наш организм - как хорошо, так и плохо. Надеемся, скоро законодательство повернется в сторону людей, которым интересно, что они едят, и введет закон о расписывании состава.

Сахар и калории - не единственное, на что следует обратить внимание. Сахарозаменители, например, не имеют совсем никакой энергетической ценности, но тем не менее, они вредны для здоровья.

Помните, что российское законодательство не требует указывать ингредиенты продукта в порядке уменьшения их количества в составе, так что производитель может располагать ингредиенты в каком ему угодно порядке. К тому же производитель имеет право не указывать ингредиенты, которых менее 2% в составе.

Производитель, тем не менее, обязан указывать в составе все ингредиенты с белком (сухое молоко), ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО, пищевые красители.

На этикетках запрещено указывать лечебные свойства каких-либо компонентов или ссылаться на какие-либо исследования.

Избегайте продуктов с сахарозаменителями, фруктозой и ее дериватами, гидрогенизированными растительными маслами. Будьте осторожнее с обезжиренными продуктами: чаще всего они содержат больше сахара.

Есть хорошее правило: выбирать продукты с наименьшим количеством компонентов в составе.

Углеводы

Лучше всего, если в продукте как можно меньше сахара и как можно больше медленных углеводов и пищевых волокон.

На Западе производители обязательно указывают, какое количество быстрых углеводов (сахара) в составе продукта. Многие люди следят за количеством потребляемого сахара, и эта информация им необходима.

Также обязательно указывается количество клетчатки - необходимых пищевых волокон, помогающих пищеварению. Она хорошо влияет на микрофлору кишечника и усвояемость макронутриентов.

Обязательно обращайте внимание на данную информацию!

Жиры

Жиры могут состоять из насыщенных, ненасыщенных жиров и трансжиров.

В вашем рационе должно быть как можно больше ненасыщенных жиров - в их составе есть незаменимые жирные кислоты, хорошо влияющие на организм.

Контактные данные производителя

Российское законодательство обязывает производителей указывать фирменное название, адрес и контактный телефон, чтобы с производителем мог связаться любой человек.

На импортных продуктах обязательно должна быть наклейка на русском языке с указанием страны-производителя.

Итак, обязательно читайте этикетки, а перед этим познакомьтесь с основной информацией о продуктах, чтобы понимать все, что на них написано!

Еще интересное

Публикации по теме