Бесслизистая целебная система диеты по арнольду эрету. Слизеобразующие продукты и диета для укрепления организма человека Взвешиваем «за» и «против»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый человек решает изменить свое питание для того, чтобы как-то улучшить собственное здоровье. В интернете можно найти самых разных авторов, предлагающих уникальные методики избавления от лишнего веса. Однако, сегодня я хочу разобрать систему, в основе которой лежит многолетний опыт работы известного на весь мир специалиста. Заинтересовались? Бесслизистая диета нашла тысячи поклонников, поэтому я предлагаю узнать, в чем кроется секрет такой популярности.

История возникновения

Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет, которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.

В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.

Первые эксперименты над собой Арнольд проводил, сочетая питание фруктами с молочными продуктами. Не получив должных результатов профессор вернулся на родину. Практически потеряв надежду, Эрет принимает решение полностью отказаться от пищи, за исключением свежих плодов. По наблюдениям специалиста, его самочувствие не просто улучшилось, появилась необыкновенная энергия. Как он говорил после своего исцеления:

“Все, что не объясняется простыми словами – чушь. Насколько бы научно это ни звучало.”

Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.

Принципы режима питания, суть

Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:

  • онкология
  • расстройства нервной системы
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.

“Возможно ли питаться только сырыми плодами? Послушайте, в свое время я два с лишним годом прожил, питаясь исключительно фруктами. У меня полностью пропала потребность в таком предмете современной культуры, как носовой платок. Вы видели, чтобы в природе здоровые животные сморкались или харкались?”

Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь?
По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.

Вот что говорится в отзыве Сергеевой Елены, 27 лет:

“Когда начинаешь кушать меньше, ты действительно привыкаешь к этому. Энергии мне вполне хватает, хотя ем всего 2 раза в день.”

Правила и постулаты

Целитель придерживался идеи, что подходить к процессу оздоровления стоит комплексно. Просто начать питаться по — другому недостаточно. Более того, при неправильном подходе есть риск навредить своему организму. Базовые постулаты звучат следующим образом:

  • кушать исключительно по потребности организма
  • в пищу употреблять только сырые фрукты и овощи
  • единожды в неделю проводить голодание на воде
  • не смешивать продукты между собой

Давайте вкратце рассмотрим каждое правило.

Есть только по необходимости

Любая пища, поступающая в организм в большем объеме чем нужно, наносит ему вред.

Основным местом хранения непереработанной пищи является кишечник. У современного человека его стенки окутывают десятки сантиметров слизи, не позволяя как следует всасывать полезные компоненты в кровь. Нарушается усвояемость пищи, и человек недополучает необходимых веществ для полноценной здоровой жизни.

Питание сырыми плодами

Естественной природной пищей, которая не содержит слизи являются овощи и фрукты. Природа наделила их всеми полезными микроэлементами для поддержания здоровья человека. Силы, получаемой из плодов, вполне хватает для здоровой активной жизни.

В основе системы Эрета лежат именно сырые фрукты и овощи. Врач утверждал, что любая термическая обработка продукта приводит к появлению нежелательной слизи.

“Безусловно, питание сырой растительной пищей является нормой для человеческого вида и тут нет никакой биологической ошибки. Обратите внимание на корову! Она ест одну траву и при этом выдает по 7-10 литров свежего молока, ежедневно проводит часы на ногах, пася плуг. Разве по ней скажешь, что она не здорова? Наоборот, в конце концов она еще и съедается.”



Голодание на воде

Даже не смотря на то, что диета предполагает полный отказ от термообработанной пищи, разгрузочный день все равно необходим — такой позиции придерживался профессор. Один день посидеть на воде нужно для того, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть.

Не смешивать ингредиенты между собой

Данное правило является одним из основополагающих. В дикой природе ни одному животному не приходит на ум смешивать плоды. Каждый зверь в течении трапезы кушает что-то одно и при этом неплохо насыщается, не так ли?

Принцип моноедения позволяется добиться максимального усвоения пищи. Как результат — чувство голода пропадает на долгое время, а организм получает возможность отдохнуть. Именно поэтому диета по Эрету практически не предполагает наличие рецептов для приготовления блюд.

Составляем меню правильно

Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.

Обратите внимание: Подготовка к диете может занять довольно продолжительное время. Не стоит торопиться, подходите к оздоровлению своего организма с умом.

Примерное меню на день может быть примерно таким:

  1. Обед . 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша)
  2. Ужин . 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты
  • Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.
  • Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью

Например: Говядина имеет нулевой процент связывания кислоты, но при этом процент кислотообразования у нее равен 38,61. Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт только загрязняет организм.

Подробнее ознакомиться с принципами правильного питания вы можете в книге Арнольда Эрета “Целебная система бесслизистой диеты” . Написанный около века назад труд не потерял актуальности и сегодня. Купить книгу вы можете на сайте магазина Ozon. Прочитав ее, вы научитесь грамотно выстраивать свой рацион на день, без всяческих рисков для своего здоровья.

Что запомнить

Диета от Арнольда Эрета — это образ жизни, нацеленный на комплексное оздоровление своего организма. Решив попробовать на себе данную систему, обязательно изучите методику от А до Я. Неправильное применение тех или иных правил может нанести вред.

Если вы, дорогой друг, уже как-то сталкивались с трудами известного ученого и что-то применяли на себе, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Если статья оказалась полезной, обязательно делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

История вопроса


Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами "Бесслизистая диета" и "Рациональное голодание против слизи". Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи - "Теории слизи" Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая "новая физиология" Эрета, в которой он описывает человеческий организм как "газовоздушный двигатель". В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь
скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп - это слизь, пневмония - тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то

ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил - фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от "живой еды" он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего - от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом "Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!" Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался "экспериментальных" продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости,

Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод - КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ!!!

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА!!!

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(!!! ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.() А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные "исследования" заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( , ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а "эксперимент", то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме - катаболические или анаболические ;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).
Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо "слизеобразующий" и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным "научным" доказательством эфемерную "теорию слизи".
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( , ,
) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Наше здоровье


Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание (

рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

Чем ближе эти элементы нашей жизни к оптимуму, тем больше вероятность того,
что у нас будет сильный иммунитет, здоровое тело и хорошее самочувствие(!!!)


Ну а теперь, разберемся, что такое слизь, и какова её функция в организме человека. Образование слизи является одним из обязательных условий нормального функционирования слизистых оболочек. Этот вязкий слизистый гель покрывает большинство эпителиальных поверхностей и выполняет функцию защитного барьера между клетками организма и внешней средой. Простыми словами: выделение слизи это нормальная реакция организма(!!! )

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для . В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных "гуру" до сих пор поддерживает "на плаву" изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая , является ответом организма на чужеродные белки - антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Слизь и насморк


Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Гиподинамия. В условиях гиподинамии у человека снижается частота и сила сердечных сокращений, а также уменьшается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов. Уменьшается легочная вентиляция и интенсивность газообмена, что приводит к накоплению углекислоты в тканях. В конечном итоге в тканях развивается ацидоз ослабляющий их функциональную активность.

Гниение белков в кишечнике. Известно, что высокобелковая пища в толстом кишечнике провоцирует рост и развитие гнилостных микроорганизмов. Причём процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище независимо от того, прошла она термообработку или нет. Происходит это, потому что кишечная микрофлора располагает целым набором ферментных систем способных катализировать самые разнообразные превращения белков и аминокислот пищи.( )

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции , что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

Нарушение перистальтики. Желудочно-кишечный стаз или по-другому запор это патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. А так как в нашем обществе считается нормой употребление высокобелковой и рафинированной пищи, особенно животного происхождения, которая лишена грубоволокнистой клетчатки и других растительных волокон, то з апор называют "тихой эпидемией" современности. По данным различных, авторов распространенность запоров среди взрослого населения высокоразвитых стран варьирует от 4 до 45% ()

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения - так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

Загрязнение внутренней среды. Помимо микрофлоры желудочно-кишечного тракта в самом организме человека всегда присутствуют различные персистентные микроорганизмы и вирусы (например, представители герпесвирусов). Численность и вредоносность этих невольных обитателей тела человека зависит от силы нашего иммунитета. Если сильно упростить, то можно сказать так: чем больше ресурсов организма и иммунной системы будет задействовано в борьбе с поступающими из пищеварительного тракта антигенами и эндотоксинами, тем больше свободы действий получают персистентные вирусы и микроорганизмы. В свою очередь, это обстоятельство незамедлительно отражается на иммунном статусе человека и повышает вероятность развития различных заболеваний.

Избыточное питание. У человека в течение дня чередование периодов голода и сытости регулирует состояние межклеточного вещества соединительной ткани. Когда питательные вещества с излишком поступают в организм человека, это стимулирует анаболические процессы, в том числе и синтез молекул составляющих каркас межклеточного вещества. Эти соединения, особенно гиалуроновая кислота , очень хорошо связывают воду, способствуя переходу внеклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.


Помимо этого при переедании кровеносная система по максимуму распределяет рабочий объём крови в органах пищеварения. Но так как количество крови в теле человека ограничено, это немедленно приводит к ухудшению кровоснабжения в других тканях. Наверняка каждый из вас замечал трудности при выполнении заданий требующих значительных умственных или физических усилий после сытного обеда.
Это происходит, потому что в теле человека регуляция транспорта веществ к различным органам и тканям осуществляется путем изменений в них количества функционирующих капилляров .


В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 % . Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а (веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(!!!)

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Залог здоровья


Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами .


В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. () В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления ,
таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Как человеку обеспечить отдых от пищи?


Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше.

(9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные "перекусы", которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал ; большинства фруктов 500 ккал ; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал ; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал . Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и .
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3% , а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

И пусть крепкое здоровье, позитивная энергия и хорошее настроение
всегда пребывают с вами!!!

Бесслизистая диета появилась благодаря исследованиям Арнольда Эрета – поклонника голодания, сыроедения и вегетарианства. Создавая свою систему питания, он подразумевал не диету как таковую, а образ жизни, которого можно придерживаться годами, и который впоследствии избавит не только от лишнего веса, но и множества хронических заболеваний. Что же понимается под слизью, и каким образом это исключается из рациона?

Изучая бесслизистую диету, следует помнить, что ее разработка приходится на начало ХХ века, а ее принципы несколько отличаются от представлений современной науки. Арнольд Эрет в бесслизистой диете предлагает своего рода возвращение к первобытной системе питания с исключением продуктов современного животноводства и злаков. По его мнению, эта пища провоцирует накопление в организме так называемой слизи – токсинов, шлаков и нечистот. Он называл это клейстером, чужеродными веществами, мусором.

К слову, принцип системы бесслизистой диеты не нов, он имеет много общего с Аюрведой. В натуральной индийской медицине слизью называется жидкость, лимфа и жировые отложения, уровень которых повышается при употреблении животных и молочных продуктов и снижается при употреблении специй, каш из нута и риса, сезонных овощей и несладких фруктов. Согласно аюрведическим принципам, однообразный рацион тоже не приветствуется, так как ведет к замедлению метаболизма.

Итак, основной принцип бесслизистой диеты по Арнольду Эрету предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц, риса, хлеба, бобов, а также молока, сыра, масла, сливок и некоторых других групп продуктов.

  • Не ешь, если не чувствуешь голода;
  • Переходи на фрукты и овощи;
  • Голодай хотя бы раз в 14 дней.

Кроме этого, есть еще несколько немаловажных постулатов, основываясь на которых, по мнению Арнольда Эрета, можно было очистить тело от токсинов.

Автор целебной системы бесслизистой диеты считал, что самую высокую энергию и выносливость развивают продукты, которые содержат меньше всего белка – фрукты. Он полагал, что человеку не нужно «есть мускулы, чтобы построить мускулы», или «жир, чтобы построить жир». В качестве аналогии автор диеты приводил крупный рогатый скот, который в течение жизни не ест ничего кроме травы в течение всей жизни и при этом не испытывает голодания или истощения. Главным строительным материалом он называл углеродистый гидрат, который содержится во всех зрелых фруктах и в овощах, хотя и в меньших количествах. Следовательно, сырые плоды – это идеальная бесслизистая пища человека.

Большинство диетологов приходят к мнению, что завтрак – это самый важный и здоровый прием пищи. Так вот бесслизистая диета, напротив, предлагает вообще не есть по утрам густую пищу, а также никогда не пить во время еды.

Меню бесслизистой диеты

Описывая принципы бесслизистой диеты, Арнольд Эрет неоднократно отмечал, что переход на подобную систему питания ни в коем случае не должен быть резким. Для начала он предлагал ввести в обиход малослизистую диету, а затем полностью перейти на правильный рацион. Сделать это можно в течение четырех этапов по две недели каждый. В общей сложности, бесслизистая диета длится два месяца и по желанию может быть продолжена и после. Все это время исключен плотный завтрак, но допустимо употребление свежевыжатого сока или воды.

На обед по выбору можно приготовить шинкованную капусту и тертую морковь с ложкой тушеных овощей, среди которых может быть стручковая фасоль, зеленый горошек или шпинат. Рацион можно разнообразить зеленым луком, огурцами, сельдереем, салатом или помидорами, употребляя не более одного вида овощей за раз, и оставляя промежутки в 10-15 минут между употреблением разных продуктов.

В разные дни дополнительно можно готовить один печеный овощ: репу, цветную капусту, пастернак или тыкву, дополнив это хлебом с отрубями или печеной картофелиной.

Основной очищающий эффект возлагается на сырую капусту и морковь, они должны присутствовать в обязательном порядке.

На ужин на первом этапе готовится пюре из сухофруктов с бананами или творогом. При желании можно позволить себе добавить в эту смесь мед или коричневый неочищенный сахар.

На обед по бесслизистой диете готовятся тушеные сухофрукты или яблочное пюре. Через 15 минут можно съесть ставший привычным морковно-капустный салат, а если не хватает сытности, можно позволить себе хлеб с отрубями. На ужин готовится любой печеный овощ и салат из свежих овощей.

На обед готовятся свежие фрукты по сезону, либо сухофрукты в холодный сезон. Это можно разнообразить горстью орехов и зеленым салатом либо другим овощем в небольшом количестве. На этом этапе хлебобулочные и молочные изделия уже не употребляются. Ужин состоит по-прежнему из свежего овощного салата и одного печеного овоща на выбор.

Арнольд Эрет - немецкий профессор, исследователь и писатель о сохранении и здоровье человека. В возрасте 31 года у Арнольда Эрета был обнаружен хронический нефрит, который 24 известных в Европе врача назвали неизлечимым. Арнольд Эрет начал практиковать сыроедение, вегетарианство и фруктовые диеты, чем и излечил себя сам. Свои открытия и исследования в последствии Эрет изложил в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Основные принципы бесслизистой диеты

Арнольд Эрет утверждает, что все болезни, проблемы со здоровьем и лишний вес вызваны вредными веществами: ядами, шлаками и токсинами, которые концентрируются в организме человека в виде слизи. Таким образом, бесслизистая диета - система питания, направленная на оздоровление организма, путем его полного очищения от слизи - вредных веществ, накопившихся в крови и тканях.

Главная идея Арнольда Эрета: «Мы то, что мы едим». Ежедневно человек употребляет разную пищу, но лишь малая ее часть приносит пользу организму, из чего следует, что питаться надо выборочно. Арнольд Эрет считает, что слизеобразующие продукты не перевариваются полностью организмом, а из их остатков образуется слизь, которая оседает в организме и приводит к закупориванию путей пищеварительной и кровеносной систем. Именно накопленная слизь и является причиной нарушений пищеварения, ожирения, перехода в острую форму любого хронического заболевания.

Основные правила бесслизистой диеты Арнольда Эрета:

  • Не переедать. Есть нужно только при остром чувстве голода;
  • Питаться следует небольшими порциями;
  • Прием пищи и питье несовместимы;
  • Раз в неделю следует практиковать голодание. В течение дня пить только негазированную воду;
  • Исключение завтраков. Утром можно выпить лишь стакан воды или свежевыжатого сока.

Прежде, чем начать соблюдать бесслизистую диету Арнольда Эрета, необходимо подготовить свой организм для мягкого вывода вредных веществ из организма и исключения попадания их в кровь.

Подготовка к диете


популярное:

  • Эффективная диета балерин для похудения
  • Похудение до 28 кг по диете профессора Усама Хамдий
  • Диета «Американские горки» — меню на каждый день
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета

Перед началом соблюдения бесслизистой диеты для оздоровления организма и похудения, необходимо пройти двухмесячную подготовку (малослизистую диету), разделенную на четыре этапа, каждый из которых длится две недели. Завтрак на всех этапах малослизистой диеты одинаков и состоит из стакана свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Подготовительные этапы к бесслизистой диете Арнольда Эрета:

  • Первый этап - На обед можно съесть немного тушеных овощей (репы, картофеля, стручковой фасоли), салат из свежих овощей (моркови, свеклы, огурцов, помидоров), кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. На ужин можно нежирный творог с фруктами и медом, а также пюре из сухофруктов.
  • Второй этап - На обед можно съесть фруктовое пюре или тушеные сухофрукты. Спустя 15-20 минут разрешается употребить салат, который Арнольд Эрет назвал «Метелка» (данный термин до сих пор употребляется диетологами), состоящий из нашинкованной капусты, моркови, свеклы, заправленный растительным маслом. Разрешается кусочек отрубного хлеба. На ужин разрешается один печеный овощ (по вкусу) и салат из свежих овощей.
  • Третий этап - В летний период рекомендуется употреблять свежие фрукты, а в зимний - сухофрукты, к которым можно добавлять горсть орехов. На обед можно съесть один вид фрукта (яблоко, апельсин). Дополнит рацион овощ (руккола, шпинат, спаржа), но в небольшом количестве. На ужин можно съесть один печеный овощ и порцию салата «Метелка».
  • Четвертый этап - На обед один вид фруктов или сухофрукты с орехами. На ужин можно съесть фрукт, спустя 15 минут овощи в печеном или тушеном виде. Допускается кусочек отрубного хлеба.

За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса.

Что можно есть?


Разрешенные продукты при малослизистой и бесслизистой диете:

  • Некрахмалистые овощи и зелень (шпинат, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый лук, брокколи, руккола, листья салата, капуста, морковь, репа);
  • Фрукты (яблоки, груши, персики, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, малина, клубника, смородина);
  • Отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • Сухари;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Очищенная вода без газа.

Овощи при бесслизистой диете можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них супы и бульоны. Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них пюре, смузи, соки.

Запрещенные продукты при бесслизистой диете:

  • Мясо (свинина, баранина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (курятина, утятина, индейка, гусятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (в особенности сырые или всмятку);
  • Мучные и хлебобулочные изделия (в особенности из пшеничной муки);
  • Молочные и кисломолочные продукты (их жиры забивают кровеносные сосуды);
  • Орехи (разрешается употреблять в умеренных количествах только зимой);
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох;

Таким образом, при бесслизистой диете полностью исключаются продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения, а также крахмал и насыщенные жиры.

Меню


Бесслизистая диета Арнольда Эрета — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Яблочный сок;
  • Груши;
  • Салат «Метелка».

Вторник:

  • Морковный сок;
  • Яблоки;
  • Салат из тертой моркови.

Среда:

  • Томатный сок;
  • Апельсины;
  • Салат из рукколы.

Четверг:

  • Персиковый сок;
  • Сливы;
  • Салат из тертой свеклы.

Пятница:

  • Апельсиновый сок;
  • Абрикосы;
  • Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Голодание на воде. В течение дня можно в неограниченных количествах пить очищенную воду без газа.

Воскресенье:

  • Грушевый сок;
  • Клубника;
  • Брокколи.

Правильный выход


Бесслизистая диета Арнольда Эрета - довольно жесткий метод оздоровления и похудения, выдержать который под силам далеко не каждому. За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно похудеть на 5-10 килограммов, в зависимости от начального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. За неделю соблюдения бесслизистого рациона питания можно избавиться еще от 5 лишних килограммов.

Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, а также очищения организма от шлаков и токсинов необходим правильный выход из целебной системы питания. В первую неделю при выходе из бесслизистого метода похудения рекомендуется соблюдать меню первого этапа подготовки к диете. Через неделю постепенно можно вводить в рацион яйца (не более 1 штуки в день), а также нежирную рыбу, которую лучше отваривать.

Возможно, Вы знаете про целебную беcслизистую диету Арнольда Эрет, но скорее всего, нет, т.к. этот автор малоизвестен в русскоязычном мире. Пояснение к названию диеты: токсины, яды, вредные вещества концентрируются в нашем организме в виде слизи, отсюда и название – беcслизистая диета.

Говорить о книге Арнольда Эрет можно бесконечно, но мы разложим всё по полочкам. В современном мире множество людей «кусочничают», и делают это крайне безответственно, не думая о своём здоровье. Мы употребляем множество разной пищи, но лишь малая часть приносит нам пользу, почему?

Арнольд Эрет считает, что человек должен есть лишь тогда, когда чувствует голод, ведь именно в этот момент организм подскажет, что ему нужно на самом деле. Когда мы сыты и едим, то наш организм молчит, ведь ему еще ничего не нужно, а мы пичкаем его, чем надо и не надо, тем самым нанося вред нашему здоровью.

Беcслизистая диета по-настоящему лечебна! Данная диета – это огромный свод правил и указаний, по поводу того, что готовить, как готовить, как всё это употреблять. Все болезни от неправильного питания: мы состоим из того, что едим! Это самая главная идея автора. При создании диеты автор руководствовался законами природы, законами, по которым живет весь животный мир.

Главная цель бесслизистой диеты – выведение всех вредных веществ из крови и тканей, а также обновление клеток в организме. Нужно принять во внимание 2 фактора, перед началом бесслизистой диеты:

  1. Нужно учитывать уровень зашлакованности, т.к., если этот уровень высок, то переход на бесслизистую диету может вызвать попадание вредных веществ прямо в кровь.
  2. Если Вы не так давно прошли курс медикаментозного лечения, то в Вашем организме находятся остатки лекарств. При переходе на бесслизистую диету они могут попасть в кровь.

В безслизистой диете необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Приверженность к одной диете;
  2. Отсутствие переедания;
  3. Питьё и приём пищи не должны совмещаться;
  4. Ограниченное количество пищи.

Рецепты перехода

Стоит заметить, что рогатый скот, когда обитает в дикой местности, употребляет в пищу лишь траву и ничего больше. Ни одно животное при приёме пищи не объединяет различные продукты, и еще стоит отметить, что ни одно животное не пьёт между глотками при приеме пищи, только, наверно, кроме домашних. Итак, из всего этого делаем вывод: для человека идеальным будет употребление одного вида фруктов в сезоне. Вскоре мы почувствуете, что Вы свободно можете насытиться одним лишь видом фруктов, и чувствовать себя при этом намного лучше, чем в прошлом. Во время диеты перехода нужно использовать комбинацию пищи и смеси, подготовленную из вареных, пареных или печеных продуктов.

Необходимо взять за основу две третьей части резаной или тертой сырой моркови (может использоваться свекла или сельдерей, но лучше морковь). Добавить одну третью часть нарезанных зрелых бананов, чуть-чуть изюма или нарезанных сушеных фиг. Не употребляйте орехи или хлебные злаки, плюс ко всему: никогда не смешивайте сочные фрукты и орехи.

Рецепт для более сильно желудка

Берется за основу две третьей части тертых или нарезанных яблок + одна третья часть тертой моркови(свеклы или сельдерея)+изюм, нарезанные сушеные фиги, мед или фруктовое желе. Эффективная комбинация, растворяющая яды и слизь. Более часто рекомендуется использоваться сырые овощи. В начале, используйте тушеные фрукты ну или 50/50. Например, 0,5 сырых тертых яблок + 0,5 яблочного пюре, с небольшим добавлением мёда.

Готовим хлеб

Для начала нам необходимо смешать цельную муку из пшеницы со свежей морковью (натертой) в пропорции 50/50. Лишь для того, чтобы держалось тесто, добавляем немного белой муки. Добавляем немного тертых яблок и орехов, на вкус можно добавить изюма. Печь такой хлеб нужно не очень быстро(тщательно), а употреблять рекомендуется, когда он 2-3 дневной давности.

Майонез

Плодотворно взбиваем одно куриное яйцо в течении 5-ти минут, потихоньку добавляя пинту (примерно 473 миллилитра) салатного масла. Затем добавляем по вкусу соль, перец и лимонный сок.

В небольшом объёме воды (возможно в оливковом или растительном маслах) тушиться крупно нарезанная капуста и лук (в небольшом количестве). Затем нужно добавить немного сладкого перца, нарезанного. После чего можно заканчивать тушение, добавив нарезанные помидоры в небольшом количестве. Соль, перец – по вкусу. Стоит отметить, что блюдо очень аппетитное.

Напитки

В том случае, если Вами будет полностью прекращено употребление соли, будут всплывать моменты, когда Вам будет очень сильно хотеться пить во время диеты перехода. Лимонад с небольшим добавлением мёда, поможет уменьшить жажду намного лучше, чем обычная вода. Также отличный напиток можно получить из кислых и кисло-сладких фруктов. Яблочный сидр – тоже неплохой вариант.

Приправы

Приправы – дело вкуса! А вот и их небольшие способы приготовления:

  1. Оливковое или салатное масла с лимонным соком;
  2. Ложка орехового или арахисового масел, которая растворена в воде + немного лимонного сока.

На заметку

Эта лишь малая часть большой науки! Главное, что Вы узнали о существовании такой диеты, и теперь, дело за Вами!

Видео о системе питания от Арнольда Эрета

Публикации по теме