История происхождения пшеницы. Твердые сорта пшеницы: описание, особенности выращивания и производства Сорта и виды пшеницы

Вполне достоверных сведений о происхождении пшеницы нет. Большая часть данных сходится на том, что разводимая ныне пшеница-однозернянка получена из какого-то дикорастущего злака, произраставшего в засушливых странах Малой Азии. Культурная двузернянка вообще считается предком разных сортов пшеницы, существующих в наше время, поскольку она сильно напоминает дикорастущие виды пшеницы, обнаруженные в горных районах Сирии и Палестины. В этих же районах и сейчас встречаются грубые растения типа пшеницы однозернянки и двузернянки и многие дикорастущие злаки.

Для правильного понимания терминологии считаем необходимым придерживаться наименований пленчатых пшениц, предложенных проф. К. А. Флякебергером и одобренных акад. Н. И. Вавиловым и известным советским генетиком Ю. А. Филипченко. Однозернянка Tr. monococcum (Einkorn - на немецком языке, small spelt - на английском языке, engrain - на французском языке, spelta minor- на итальянском языке; на грузинском языке известна под названием «асли») - одна из древнейших пленчатых пшениц горных районов Малой Азии, Балкан, Закавказья и Южной Европы. Собственно полбой называют у нас двузернянку (Triticum dicoccum), причем это искони русское слово известно и в ряде других (кроме РСФСР) республик. Эта пшеница используется в качестве крупяного сырья. Что касается пленчатой пшеницы спельта, то на территории СССР она не возделывается и не возделывалась.

Поэтому Персиваль считает, что пшеница, из которой теперь вырабатывается хлебопекарная мука, произошла путем гибридизации от пшеницы типа двузернянки и дикорастущих злаков. Метц и Ясный описали некоторые виды пшениц, менее распространенные по сравнению с обычными хлебными пшеницами и такими видами, как польская, карликовая пшеница и пшеница дурум.

Среди ученых нет единого мнения относительно места и времени происхождения пшеницы, так же как и о том, где она была впервые возделана, но одно твердо установлено, что за много веков до появления документальных исторических материалов разные виды пшеницы играли большую роль в питании населения Средиземноморья. По данным Уивера и Такахаши, в течение определенного времени ячмень выращивался в более широких масштабах, чем пшеница, и, по-видимому, считался более пригодным для питания человека. Однако следующее за ним место по объему производства в районах Средиземноморья занимала пшеница, а фактически она играла такую важную роль в земледелии Римской империи, что последняя часто упоминается как «пшеничная» империя. Великое переселение народов с севера послужило причиной того, что на какое-то время в Средиземноморье пшеница была вытеснена рожью. В средние века рожь как продовольственная культура в Европе имела более важное значение, чем разные, встречавшиеся в то время виды пшениц. Удельный вес пшеницы в общем количестве зерна, использовавшегося для продовольственных нужд, был значительно выше ее удельного веса в общем объеме производства зерна. Этому способствовало то обстоятельство, что ячмень и рожь использовались для кормовых целей, но едва ли пшеница в сколько-нибудь значительных количествах скармливалась животным. Пшеница в то время была ведущей культурой также во внутренней и международной торговле, причем другие хлебные культуры из этого оборота почти полностью были исключены.

Со временем пшеница стала рассматриваться как лучшая хлебная культура, причем в такой степени, что обеспеченность пшеницей для питания населения стала как бы показателем высокой степени цивилизации. Качество пшеницы для производства хлеба все улучшалось, и хлеб в том или ином виде стал очень важным продуктом питания в западном мире. По выражению Боалса, пшеница приобрела символическое значение, являясь свидетельством экономического благополучия и политической устойчивости. Народы, располагавшие достаточными запасами пшеницы, в течение многих веков считались прекрасно обеспеченными питанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях.

Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию? Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его…. И это еще не все! А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…

Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.

Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.

Зачем это было им нужно? Не думаю, что они были настолько глупы, чтобы придумать себе такую жизнь ради «развития цивилизации», о которой они и не думали даже!

Известная фраза "человек по своей природе ленив" на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.


Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!

Откуда люди взяли семена?! По исследованиям нашего ученого- генетика Николая Вавилова, есть «дикая» пшеница, пшеница твердых и мягких сортов. Но оказывается «дикая» пшеница не является прародительницей известных нам сортов пшеницы. Причем каждый вид пшеницы, имеет свой ареал происхождения. (или распространения?). Вавилов, как генетик своими исследованиями практически доказал, что все виды пшеницы настолько далеки друг от друга своими хромосомами, что не поддаются никакой селекции.

Из чего следует, что твердые и мягкие сорта пшеницы появились на Земле не в результате перерождении(селекции) «дикой» пшеницы, а каким-то чудесным образом сразу попали в руки земледельцам.

Такие же загадки и с ячменем. При необычном появлении в раннем земледельчестве ячменя, полностью отсутствует на Земле «дикий» ячмень.

Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!

Так в этих преданиях точно указано что:

Кукурузу притащил Бог Кецалькоатль в Мексику, пшеницу в Египет –Бог Осирис, шумеров обучили Энки и Энлиль, китайцев- « Небесные Гении», тибетцев – «Владыки мудрости».

И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.

Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и, главное, вынуждены были подчиняться их воли.

А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д.

Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды...

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по мнению ученых, от трех диких злаков, произраставших в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории происхождения и возрасте пшеницы.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена - постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.
Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов - не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китайской Народной Республике (КНР). Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют.
В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию - хассунская культура, культура Джармо.
К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш).
В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет).
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI-XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII-XIX веков - в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Публикации по теме