Кафедра диетологии. Курс “Спортивная диетология” Диетология обучение

Последние десятилетия по всей планете быстрыми темпами увеличивается количество людей, имеющих отклонения от нормального веса. Эпидемия ожирения – так все чаще характеризуют ситуацию медики. Переедание, неправильная, некачественная еда, малоподвижный образ жизни – причин много. Справиться с избытком жира, который нарушает нормальную работу внутренних органов, угрожает здоровью и жизни, самостоятельно тяжело. Зачастую без помощи специалиста не обойтись.

Профессия диетолог

Диетолог – это врач с высшим образованием, который занимается вопросами борьбы с лишним весом, организацией правильного, сбалансированного питания. По сути, это специалист по диетологии – науки о том, как осуществляется пищеварение, обмен веществ, усваиваются витамины и минералы, необходимые человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Обучение диетологии обязательно включает в себя общее медицинское образование, чтобы при помощи правильного питания укреплять и поддерживать здоровье.

Врачи этой отрасли – востребованы как никогда ранее, в том числе детские. Не всем помогают общие рекомендации, которые встречаются на страницах журналов, в телепередачах. Для грамотного составления меню, похудения необходимо учитывать многие факторы: сложившиеся пищевые привычки, генотип пациента, образ жизни, состояние здоровья в комплексе. Все это и делает врач, разрабатывая персональную диетологическую и терапевтическую программу для своего клиента. В странах Европы и США это практикуется уже не одно десятилетие.

Перечень вопросов в зоне его ответственности большой. Прежде всего – это борьба с ожирением, помощь в формировании стройной фигуры. С другой стороны, недостаток веса входит в сферу его профессиональных обязанностей. Задача ­– выявить причины отклонений от весовой нормы пациентов, дать рекомендации как наладить рациональное питание и обмен веществ.

Специалисты в отрасли диетологии требуются в спортивных организациях, медицинских центрах и клиниках, лабораториях, салонах красоты и фитнес-клубах, вузах, научно-исследовательских институтах (НИИ). Ведущих экспертов приглашают в телевизионные шоу, где они помогают участникам нормализовать вес. Начальная зарплата врачей, специалистов по диетологии начинается с уровня 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от опыта, квалификации и места работы. Что не менее важно, эта профессия востребована, и вакансий много.

Врач-диетолог

Это специалисты с полным медицинским образованием, которые окончили медицинский ВУЗ, ординатуру по профилю диетологии и каждые пять лет подтверждают свой уровень знаний на специализированных государственных курсах повышения квалификации, проводимых НИИ. Так, в Москве это Российская медицинская академия постдипломного образования на базе Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук).

Основное отличие врача-диетолога от консультантов по питанию, помимо образования, в том, что они работают не просто с пациентами с лишним весом, но и с другими заболеваниями. Их задача не только дать рекомендации как похудеть, но провести обследование совместно со смежными специалистами. Основываясь на их результатах, рацион подбирается так, чтобы скорректировать нарушения в работе организма от болезни и обеспечить питание всем органам (при сахарном диабете, онкологии, заболеваниях почек, пищевой аллергии, гастроэнтерологии).

Медики-диетологи работают в больницах (государственных, частных), санаториях, профилакториях. Заработная плата будет ощутимо меняться в зависимости от того, где трудоустроиться: в частной клинике или бюджетном учреждении. Играет роль и город – в крупных мегаполисах ставки выше. По статистическим данным, больше всего востребована профессия в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве (от 50 тысяч рублей в месяц), Воронежской области (40 тысяч), Республике Коми (33 тысячи).

Спортивная диетология

Диетолог, работающий в спортивной сфере, обязан знать основы диетологии. Кроме этого, нужно обучение фармакологии, принципам организации питания при разных видах физических нагрузок и тренировок. Составление меню и диеты для спортсменов, ведение пищевого дневника, применение БАДов ­– важные задачи – требуется помочь выдержать нагрузки при сохранении веса. Место работы – спортивные клубы и команды, фитнес-центры.

Диетолог-консультант

Консультанты по питанию могут не быть медиками. Диплом об окончании школы диетологов или курсов допускает стать консультантом для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов. Корректировка рациона, составление плана питания, мотивация, контроль, определение и предупреждение ошибок – то, чем занимается консультант. Место работы – СПА-центры, салоны красоты, индивидуальное (в том числе онлайн) консультирование. Занятость возможна как основная, так и частичная. Оплата от 40 тысяч рублей в месяц до нескольких сотен за один прием.

Диетолог нутрициолог

Нутрициолог – это профессионал в сфере грамотного питания. Он изучает: компоненты продуктов питания, способы приготовления, время приема еды. Нутрициология отличается от диетологии тем, что больше относится к науке, чем к медицине. Ее эксперты рассматривают, как действует пища на организм, обменные процессы, метаболизм. Профилактика болезней, лечение едой – задачи для нутрициолога. Оплата достойная – можно зарабатывать порядка 40-60 тысяч рублей в месяц при полной занятости в частных клиниках. Профессия сравнительно новая, потому большого количества вакансий пока нет.

Диетсестра

Является помощником врача-диетолога. Для работы требуется среднее медицинское образование, обучение основам лечебного питания, диетологии. Спектр обязанностей: контроль за работой пищеблоков, проверка качества продуктов, их закупок, хранения, приготовления, раздачи. Химический состав блюд, энергетическая ценность, подсчет количества белков, жиров, углеводов, витаминов осуществляется с помощью лабораторных проб по ее запросу.

Место работы – больницы, санатории, профилактории, где отдыхающих обеспечивают диетическим специализированным питанием. Самые востребованные регионы – Краснодарский край, Новосибирская и Ленинградская области. Спрос в курортный сезон выше, чем в зимний период. Средняя зарплата составляет от 15 до 20 тысяч рублей за месяц. Максимальные предложения от работодателей достигают 33 тысяч рублей (Волгоградская область).

Как стать диетологом

Обучение диетологии – популярное направление для образования в последние годы. Кто-то учится, чтобы применять знания для себя, а кто-то готов работать в этой сфере. При выборе такой профессии стоит учесть качества, которые нужны. Потребуются: хорошая память, ответственность, внимательность, коммуникабельность, тактичность, умение проявлять эмпатию. Не обойтись без готовности постоянно совершенствоваться, обучаться, самому вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

Профессия диетолог требует знаний:

  • о работе пищеварительной системы;
  • о закономерностях обмена веществ;
  • о составах продуктов, их влиянию на организм;
  • о методиках составления диет;
  • о работе диагностического оборудования;
  • об основах психологии;
  • об анатомии человека.

Где учат на диетолога

Учебные заведения

Получить глубокие профильные знания, необходимые для обучения диетологии для врачебной практики предлагают несколько ВУЗов страны. В Москве это: Первый государственный московский медицинский университет имени И.М. Сеченова, университет дружбы народов, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Подойдут другие профильные медицинские ВУЗы страны. Общее обучение займет шесть лет.

После этого – ординатура по специализации Эндокринология, Гастроэнтерология или Диетология. Возможны курсы переподготовки, если закончена ординатура по другому профилю. Последняя предлагается только Московским НИИ питания РАМН. Полностью обучение на диетолога занимает восемь лет. Не стоит забывать об обязательных курсах повышения квалификации каждые пять лет. Такие требования указаны в Приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации. При выполнении всех условий можно вести врачебную практику, работая по специальности.

Курсы

Для работы консультантом по питанию, самообразования нет необходимости получать медицинское образование. Предлагается большое количество курсов для базового обучения диетологии и семинаров, посвященных здоровому питанию. Выбрать можно подходящий вариант по продолжительности, стоимости, программе, преподавателям. Многопрофильные учебные заведения предложат комплексные знания или узкую специализацию. Среди возможных вариантов:

  • центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп» (Москва);
  • профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса (Москва);
  • лицей «Ученый фитнес» (Москва);
  • учебный центр «Альтернатива» (Москва);
  • центр дополнительного профессионального образования «Голицино» (Москва);
  • колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (Санкт-Петербург);
  • центр нутрициологии и адаптивного питания (Санкт-Петербург).

Эти и другие учебные заведения предоставляют послевузовскую подготовку, обучают диетологии. Продолжительность курсов варьируется от 32 до 256 часов, стоимость – от 7 тысяч рублей и выше. По окончании курса выдается удостоверение или сертификат. Курсы диетологов дают возможность работать частным консультантом, коучем по питанию. Знания пригодятся фитнес-тренерам, спортсменам, просто людям для обучению основам здоровых пищевых привычек.

Человек со средним медицинским образованием может посещать курсы диетсестры. После окончания обучения, которое длится семь недель, выдается сертификат специалиста и диплом о профессиональной переподготовке. Трудоустроиться можно в детских учебных заведениях, санаториях, диспансерах, стационарных отделениях больниц, лагерях отдыха, предприятиях общественного питания. Пройти курс можно очно или удаленно (что будет дешевле). Стоимость составляет 22 тысячи или 19 тысяч за курс целиком.

Дистанционное обучение

Обучение диетологии проводится и дистанционно. Это удобно по ряду причин: без отрыва от работы, доступно жителям любых городов, экономит деньги. Учебные пособия – электронные, слушателям доступны видеолекции, есть обязательные практические задания, итоговый экзамен или тестирование. Такое обучение проводят:

  • межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования;
  • международная академия экспертизы и оценки;
  • учебный центр «Голицино»;
  • учебный центр «Альтернатива»;
  • Краснодарский государственный медицинский институт;
  • Южно-Сахалинский государственный университет;
  • центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской.

Эти и другие заведения предложат всем желающим услуги по переподготовке по программам «Диетолог-консультант», «Диетология», «Спортивный диетолог». Продолжительность обучения от 72 до 640 часов, стоимость от 9 тысяч рублей. При успешной сдаче тестов, выдается сертификат, подтверждающий прохождение курса.

Видео

  1. Аметов А.С. Сахарный диабет проблемы и решения. М., 2011
  2. Бахман А.Л. Искусственное питание: Перевод с англ. (под.ред. А.Л. Костюченко).-М., 2004.
  3. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста. Москва. МИА. 2008.
  4. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии /Под ред. Тутельяна В.А., Кукеса В.Г., Фисенко В.П.-М.,2001.
  5. Гастроэнтерология. ГЭОТАР-Медиа. Национальное руководство. М., 2008.
  6. Гаппаров М.Г. и др. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность.-М.,2004.
  7. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 2004.
  8. Дедов И.И., Петеркова В.А. Детская эндокринология. Москва Издательство: УП-Принт 2006.
  9. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В.В. Эндокринология. М., «Медицина» 2000.
  10. Детское питание. Под ред Тутельяна В.А, Коня И.Я. МИА, 2009, 952 с
  11. Диетология (руководство под редакцией Барановского А.Ю. Питер, 2012, 1022 с.
  12. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. «ГЭОТАР-Медиа» М.,2005
  13. Ладодо К.С. Руководство по лечебному питанию детей. – М.: Медицина, 2000.
  14. Лечебное питание детей первого года жизни (клинические рекомендации для педиатров). М: Союз педиатров России 2010.
  15. Логинов А.С., Парфенов А.И.. Болезни кишечника. М., «Медицина» 2000.
  16. Луфт В.М., Костюченко А.Л. Клиническое питание в интенсивной медицине. Санкт Петербург 2002.
  17. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. М.: Вегаинтел ХХI 2001.
  18. Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) Москва, ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
  19. Малкина - Пых И.Г. Терапия пищевого поведения, М., «Эксмо», 2007.
  20. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технология и методы определения состава тела человека. М.: Наука 2006.
  21. Николаев Д.В. Биоимпедансный анализ состава тела человека.М., 2009.
  22. Ожирение под редакцией Дедова И.И., Мельниченко Г.А. М., 2006.
  23. Организация и Госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых. Под ред.акад. РАН Тутельяна В.А. «ГЭОТАР-Медиа» М., 2005.
  24. Основы клинического питания. Перевод с английского гл.ред. Соботка Л. , Петрозаводск, 2003.
  25. Петеркова В.А, Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте. Ожирение и метаболизм. - М., 2004; 1: 17-23.
  26. Питание матери и ребенка. Современные подходы к правильному питанию. Рекомендации специалистов. Новые продукты от ведущих производителей детского питания. – М.,2011,132-137 (в соавт)
  27. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей / Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я, Каганова Б.С. –М.:2007.
  28. Питание человека (основы нутрициологии). Под ред. Мартинчика А.Н. М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 2002: 572.
  29. Погожева А.В. Здоровое питание. Путь к долголетию., М., «Мир книги», 2008.
  30. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Томазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М., 2002.
  31. Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ), Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК). Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр), 2010.
  32. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. М., МИА, 2008
  33. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию.Под ред.И.Е.Хорошилова СПб.: Нормед-Издат. 2001. – 376 с.
  34. Руководство по педиатрии. Под ред. aкад. РАН Баранова А.А.- М., 2007.
  35. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 1. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  36. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 2. – М.: Хлебпродинформ, 1997.
  37. Собботка Л.Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания. 2004,с.337-349.
  38. Тутельян В.А., Гаппаров М.М, Каганов Б.С. Лечебное питание современные подходы к стандартизации диетотерапии. Под ред.акад. РАН Тутельяна В.А. М.,2010.
  39. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Картотека блюд диетического лечебного и профилактического питания оптимизированного состава. М.,2008.
  40. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Гаппаров М.М. и др. Организация и госэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых: Учебное пособие / Под ред. Тутельяна В.А. –М., 2005.-240 с.
  41. Физиология роста и развития детей и подростков. Теоретические и клинические вопросы. Руководство для врачей В 2 томах. 2 изд. Под ред. А.А.Баранова, Л.А. Щеплягиной. ГЭОТАР-МЕДИА. 2006.
  42. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. Скурихина И.М.- М.: Дели-принт,2007.

Законодательные, нормативно-правовые документы:
  1. ВОЗ. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. gov.cap.ru
  2. Гаппаров М.М. и др. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915 – 04. – 2004. – 36с.
  3. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.1375-03
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, Минздрав России, М., 2002.
  5. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1324 – 03, Минздрав России, М., 2003.
  6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М, 2011.
  7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ М.: Минздрав СССР, 2008.
  8. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. Методические указания города Москвы. М., 2007: 318.
  9. Приказ МЗ и СР РФ от 26 сентября 2011 г. N 1074н «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. n 597н
  10. Приказ МЗ и СР РФ от 19 августа 2009 г. N 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 N 430н, от 19.04.2011 N 328н, от 26.09.2011 N
  11. Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 г. №330 о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в РФ (с изменениями от 26 апреля 2006 г.)
  12. Приказ МЗ СССР от 10.03.86 г. № 333 Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) (среднесуточный набор продуктов).
  13. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2010 г. N 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология».
  14. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 21.3.1375.03.
  15. СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  16. Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях. Методическое письмо от 25.07.2005. (утв. Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.)
  17. Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения. Методическое письмо. М., 2004. Рекомендовано Научным советом по медицинским проблемам питания Минздрава России и РАН.
  18. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Исаков В.А. и другие. Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации. М., 2006.

В наш век гиподинамии и фаст-фуда вопрос правильного питания весьма актуален, а потому и профессия «нутрициолог» становиться все более востребованной. Причем именно в общем смысле этой специальности (расчет и контроль здорового питания), а не только когда уже есть проблемы со здоровьем. Соответственно, получить должное образование и начать собственную практику имеет ярко выраженный практический смысл и перспективу. В сегодняшнем нашем обзоре мы сравним 5 самых популярных курсов, предлагающих обучение на нутрициологии и диетологии.

  1. ОЦ «Доктор Борменталь»
  2. «Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования», ООО «Центр НМО»
  3. «Современная научно-технологическая академия»,
  4. Школа диетологов «Равновесие»

На самом деле, предложений сделать квалифицированного нутрициолога из любого, кто обратится, в Сети гораздо больше, чем представленная здесь пятерка, и это заставляет еще внимательней задуматься о эффективности или легитимности таких курсов. Ведь нутрициология, это официальная медицинская специализация, но между тем многие готовы принять на обучение диетологии даже тех, кто не является врачом! Как не получить красивую бумажку, годную только радовать взгляд, но не дающую никакого права на практическое применение своих навыков за деньги, а стать профессионалом выбранного дела, причем официально? Вопрос интересный, и ниже мы попробуем на него ответить…

Как стать специалистом, а не «дойной коровой» для мошенников

Если вы все же, решили, что именно этой профессии стоит посвятить себя, то первое, что нужно сделать, это серьезно отнестись к выбору центра подготовки (переподготовки) и предложенных им курсов. Если не знаете, что в данном контексте означает «серьезно», то вот вам примерный список критериев, которые нужно учитывать:

Название и лицензия

Слишком пышное наименование вроде «Международного научно-исследовательского университета рационального питания» в сочетании с организационно-правовой формой из разряда АНО либо ООО, это повод насторожиться. Есть все шансы, что за таким представлением замаскированы какие-нибудь «Рога и Копыта» или что-то еще похуже. Но даже если название скромное и достаточно солидное, все равно требуйте, чтобы вам показали государственную лицензию на предоставление образовательных услуг.

Сертификат (удостоверение)

То есть, документ, официально разрешающий врачебную практику, в нашем случае врача нутрициолога. Найдите его образец, например, у «выпускника» этих курсов и проверьте его легитимность.

Программа обучения диетологии

У солидной организации этот момент обязательно отражен на сайте. Если программа закрыта от свободного доступа или расписания по темам и количеству часов нет в принципе, это плохой признак.

Штат

Нутрициология, понятие обширное, и те же врачи-диетологи, лишь одно из ее направлений. Поэтому если весь курс построен на одном, пусть и «светиле», лучше поискать другой вариант.

Ученые степени

Если каждая специализация преподается «своим учителем», не лишним будет проверить их квалификацию. Наличие научной степени, если она не куплена, это отличный бонус и перспектива получить нужные знания и навыки в полной мере.

«Медийность» преподавателей

Иногда отсутствие официальной степени не мешает человеку быть профессионалом в своей сфере и хорошим преподавателем, поэтому еще один существенный критерий – известность. Ролики, снятые смартфоном и выложенные в ЮТуб не в счет. Речь идет о программах с участием преподавателей, а то и посвященные им, показанных по центральным телевизионным каналам, и статьях в солидных научных и (или) медицинских журналах.

Возраст и стаж

Не может 20-ти или 25-тилетний «вьюноша» быть «знаменитым нутрициологом с обширной практикой и солидным преподавательским опытом»! Для этого он должен быть гением, о котором пишут и говорят все, везде и очень громко. В общем, сопоставляете года жизни и работы, и чем они больше, тем предпочтительней.

Отзывы

Обойдите стороной отзовики, и почитайте, что пишут о потенциальном «институте», курсе и конкретном преподавателе на открытых форумах. Если похвальба нашего объекта интереса написана им самим (как вариант – критика конкурентом), то в таком месте обязательно найдутся те, кто напишет, как все обстоит на самом деле.

Очень важный критерий – учебно-методические материалы. Хорошее образовательное заведение пользуется (строит свою работу) только утвержденными методическими указаниями и пособиями, составленными авторитетными специалистами сферы. Это вопрос даже не самой квалификации, а возможность доказать ее ссылками на проверенные источники в случае жалоб от клиентов.

Да, в большинстве случаев проблема именно в самом клиенте-пациенте и его нежелании придерживаться ваших рекомендаций, но проверяющему нужно проверять (извините за каламбур). И если в качестве доказательства своего профессионализма вы покажете ему хаотичный набор картинок и презентаций из Инета, то вряд ли вызовете доверие.

Как выбрать курс для себя


Обилие предложений и предложенный формат поиска предполагают возможность появления проблемы выбора между двумя или даже больше идентичными вариантами. Чтобы не уподобиться «буриданову ослу», при определении оптимального для себя курса учитывайте еще несколько моментов:

  1. Собственная специальность . Практикующий врач нутрициолог (а нас интересует именно этот момент науки и деятельности), это не просто человек, который будет говорить, что жаренное вредно, а фрукты – полезно. В первую очередь, это специалист, способный обосновать свою рекомендацию, то есть, квалифицировано обследовать пациента и определить нужный ему рацион и режим питания. И если научиться второму можно как раз на курсах нутрициологии, то первое невозможно без государственного диплома врача – семейного, терапевта, эндокринолога, педиатра или гастроэнтеролога, прошедшего обучение и интернатуру (ординатуру).
  2. Цель обучения . Если вы хотите действительно лечить людей и помогать им оставаться здоровыми, быть востребованным и популярным специалистом, то без серьезного обучения не обойтись. Если же вам просто хочется по-быстрому заработать немного денег или устроиться «куда-возьмут», чтобы без лишнего напряжения, опять же зарабатывать на кусок хлеба с маслом, но без икорочки, то выбирайте любой вариант, главное, чтобы документ выдавали настоящий
  3. Готовность вкладывать . И нее только время и мозг, но и деньги. Хороший курс по определению не может стоить дешево. Поэтому, если хотите быть специалистом, выбирайте из дорогих предложений. Напротив, если ваша цель пускать пыль глаза, и поддельность сертификата вас не смущает, то обращайте внимание на тех, кто предлагает курсы по 2-5 тысяч рублей – там вас мучить учебой точно не будут. А если даже этот вариант для вас слишком дорогой или длительный, просто найдите хорошего вэб-дизайнера и он в фотошопе за пару-тройку сотен в течение получаса сварганит вам нечто красочное и впечатляющее. Правда, реально стоящее меньше бумаги, на которой напечатано.
  4. Форма обучения . Скайп-консультации и самостоятельное изучение присылаемых материалов, это хорошо, но только для закрепления и совершенствования имеющихся знаний. Получить базу с нуля, систематизировать свои познания и научится качественно их использовать, можно только при очном обучении.

Приведенные рекомендации могут отличаться в нюансах применительно к каждому, но в целом они должны помочь выбрать то образовательное заведение и программу обучения, которые наиболее точно вам подходят. Чтобы было понятней, как это делается, и обрисовать принципы, мы проведем оценку 5 курсов нутрициологии, от разных организаций, выданных поисковыми системами.

Где и как готовят специалистов нутрициологов


Сразу оговоримся – не стоит воспринимать наше мнение, как истину последней инстанции, оно субъективно хотя бы потому, что никто из проводивших анализ сам не проходил предложенные курсы до конца и тем более не успел попрактиковать на их основе. Мы просто предлагаем свой вариант понимания ситуации и обосновываем его как можем!

Оценка должна иметь конкретику, и в нашем случае это будет привычная для мирового молодого поколения 100-бальная система. Чтобы не расписывать все слишком широко, все моменты относительно профессионализма преподавателей мы рассматриваем в комплексе, и учитываем стоимость. Итак, приступим…

1. ОЦ «Доктор Борменталь»


Образовательный центр профессиональной подготовки и повышения квалификации с таким названием широкому кругу стал известен совсем недавно. Но до этого одноименная сеть клиник по коррекции веса около 20 лет официально готовила своих специалистов. Интересно, что программа доступна и для «вольного слушания», как помощь тем, кто хочет сам разобраться в этой теме, но не планирует практиковать.

Официальный адрес центра – Санкт-Петербург (Россия), ул. Варшавская 23/2. В Сети представлен сайт http://bormentalkurs.ru , где можно найти и номера телефонов для связи. Теперь, используя нашу систему, проведем анализ и поставим оценки с обоснованием:

  • Название и лицензия – оценка 100 баллов, основанная на лаконичности и тематичности представления, а также наличии официальной лицензии на обучающую деятельность (стоит отметить, что само обучение проводится на базе медфакультета СПбГУ)
  • Сертификат или удостоверение – 100 баллов: официальное свидетельство о пройденных курсах повышения квалификации от вышеназванного университета
  • Программа – 90 баллов: 40 часов, разделенных на пять дней, каждый из которых посвящен отдельным темам

Обучение проводится очно, включает изучение доказательной базы. Основное руководство – методика, основанная на диссертации кандидата медицинских наук А. Бобровского, известного на международном уровне специалиста, а также работах его коллег. Расписание занятий есть на сайте, и по нему можно судить, что основную долю знаний можно получить именно о блоках психотерапевтических расстройств. Собственно, именно из-за это мы немного снизили оценку, так как предоставляемые знания больше ориентированы конкретно на диетологию, а не на нутрициологию в целом.

  • Штат и квалификация – 100 баллов: помимо известного, как в медицинском, так и в медийном плане кандидата Бобровского, занятия ведут еще четверо специалистов (из них трое КМН), имеющие профильные сертификаты SCOPE, полученные ими в американском Кембридже
  • Учебно-методическая база – 100 баллов: кроме работ самих преподавателей для обучения используются монографии и учебники других российских, а также зарубежных светил нутрициологии, причем некоторые из них уникальны, так как существуют в единственном или нескольких экземплярах
  • Отзывы – 80 баллов: специальные сайты-отзовики, наверное, по причине новизны курса, пока не изобилуют оценками, зато их уже достаточно много в различных соцсетях и на форумах, удалось найти даже несколько видео по принципу «до и после», наглядно демонстрирующих действенность практического применения преподаваемой методики.
  • Стоимость – 80 баллов: на данный момент курс обучения, прохождение экзамена и получение сертификата СПбГУ обойдутся в 30 тысяч рублей, что не слишком дешево в сравнении с конкурентами, но с учетом других факторов вполне адекватно

Возможно получение «облегченной» версии курса, которая на 5 тысяч дешевле, а ее главное отличие, это отсутствие того самого сертификата от госучереждения. Поэтому стоит подумать, нужен ли он вам, возможно, удастся сэкономить.

2. ООО «Центр НМО»

Полностью название учреждения звучит как «Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования». В первые предложения от НМО появились в 2014 году, причем, обучение многопрофильное, и нутрициология лишь один из представленных курсов. Ориентирован центр на работу с медиками, окончившими ВУЗы, а также со средним медицинским персоналом.

В Мировой паутине центр представлен сайтом http://mosmedobr.ru , где можно найти адрес – г. Москва, ул. Угрешская 2/147 (офис 323) и номера телефонов для связи онлайн. Теперь о впечатлениях и оценки:

  • Название и лицензия – 100: немного смутило, что придется иметь дело с «обществом с ограниченной ответственностью», правда на сайте хорошо «напечатана» лицензия, а сами представители центра предлагают проверить ее через Рособрнадзор и даже дают ссылку для быстрого перехода, что вызывает доверие
  • Удостоверение (сертификат) – 100: опять же на сайте можно увидеть образцы выдаваемых по завершению курса сертификатов, полностью соответствующие Госстандарту
  • Программа – 80: указывается, что учиться придется заочно, по определенным моментам проводятся дистанционные консультации, оценка снижена из-за формы обучения, а также из-за неудобства изучения самого расписания – оно представлено в формате JPEG, да еще и упаковано в архив

Предлагается два варианта курсов – первый, для тех, кто уже имеет профильное образование (то есть, это повышение квалификации), второй – профессиональная переподготовка специалистов. Повышение навыков занимает 160 часов, более глубокое изучение материала рассчитано на 640 часов для врачей и вдвое меньше для медработников среднего звена. При обучении план занятий разделен на семь модулей, что должно гарантировать достаточно обширное и качественное понимание предмета.

  • Квалификация преподавателей – 0: поставить адекватную оценку не представляется возможным, так как на сайте вообще не указано, кто и в каком количестве проводит занятия, а потому невозможно и оценить степень профессионализма
  • Методы и методички – 80: данная оценка, в какой-то мере аванс или, если хотите, страховка, потому что никаких данных по учебно-методической базе тоже не представлено, и только программа обучения, рассчитанная на дипломированных врачей и средний медперсонал, заставляет предположить, что используются проверенные (классические) материалы и учебники
  • Отзывы – 90: на сайтах-отзовиках упоминаний центра нам не встретилось вообще, да и в среднем по сети их немного, зато есть немало на самом ресурсе организации, и можно бы было предположить их заказной характер, но в некоторых случаях это сканы официальных благодарственных писем
  • Стоимость – 100: будучи последовательными, представители центра оценивают свои услуги по восходящей – повышение квалификации медперсонала 6.5 тысяч, врачей – 12, а переподготовка соответственно 16 и 32

На первый взгляд суммы далеко не самые низкие, но вернитесь к программе обучения, ее длительности, и оправданность «тарифа» станет более очевидной.

Расшифровывается данная аббревиатура, как «Современная научно-технологическая академия». Сама же организация предлагает свои услуги по переподготовке и повышении квалификации в, внимание, в металлургии, делопроизводстве (бухучете), охране труда и еще ряде разных сфер, среди которых здравоохранение и конкретно нутрициология!

Знакомиться со столь многогранными в своей деятельности господами нам пришлось на сайте https://www.snta.ru , где указаны адрес (г. Москва, газетный переулок 3-5/1), телефоны и та информация, которую они предоставили в свободный доступ. Изучив, ставим следующие оценки:

  • Название/лицензия – 80: хотя лицензия на образовательную деятельность на сайте есть, проверять ее придется вручную, да и ее саму еще поискать нужно, среди массы абсолютно не интересующих нас документов
  • Сертификат/удостоверение – 30: как говорилось, документов на сайте много, но вот образца документа, подтверждающего прохождение курса нет, предполагаем, что он все же должен быть, но о его достоверности сказать ничего не можем
  • Программа/расписание – 60: обучают будущих нутрициологов по двум программам – повышение квалификации и переподготовка (для врачей и для среднего медперсонала), но описание состоит из общих фраз, что затрудняет предварительную оценку ее практической пользы и эффективности

Курсы для врачей при переподготовке и повышении квалификации рассчитаны на 550 и 144 часа, для медработников – 288 и 72 соответственно. Повлияло на снижение нашей оценки и то, что курсы предполагают исключительно дистанционные лекции и самостоятельные занятия.

  • Штат/квалификация – 0: на сайте не указано, ни количество преподавателей, ни их имена и степень профессионализма
  • УММ – 0: опять же, нет ни одного упоминания о том, какие учебно-методические материалы будут использованы для обучения
  • Отзывы – 50: обвинять в распространении по Интернету отзывов, написанных «под заказ» не будем, чтобы не голословить (не пойман, как известно…), но поделимся впечатлениями – положительных и отрицательных мнений о курсах, предлагаемых «СНТА» примерно поровну, вот только первые со всех сторон правильные, а вторые более «живые»
  • Стоимость – 40: в отличие от пунктов, где мы ставили «0» из-за невозможности оценки из-за отсутствия данных в принципе, этот центр отличился тем, что вместо расценок разместил онлайн-калькулятор «расчета стоимости», которому для подсчета зачем-то нужны персональные данные

Миловидная и стильная блондинка «имярек» (как следует из дальнейшего содержания – основатель центра и его владелица) называет свою организацию более витиевато – «Центром коррекции веса и развития личности» имени себя. И прямо говорит, что ее курс разработан специально для тех, кто «хочет стать специалистом-нутрициологом» и хорошо на этом заработать. Интересно, но фраза построена так, что непонятно, кто в реальности заработает на этих знаниях, только центр или его учащиеся тоже.

Реальный (юридический) адрес не указан, но сам сайт http://dietkurs.ru Гугл группирует с ресурсами украинского Днепра (если кто не знал, теперь так называется Днепропетровск). Кроме телефонов на страничке указан Скайп и Е-мэйл, но нас интересует не это:

  • Название и лицензия – 20: и только из любви к красоте слога, потому что лицензии (да и любых других уставных документов) на сайте нет, а за красотой наименования замаскирована пропасть, отделяющая от научно-медицинских кругов
  • Сертификаты – 40: опять же, из чувства эстетики – опубликованные документы оформлены красочно и солидно, как продуманный декор, собственно им они и являются, потому что открыть собственную медицинскую практику (по крайней мере, официально), на их основании точно не получится
  • Программа – 40: стационарная форма обучения не предусмотрена в принципе, главным преимуществом курса господа из центра называют возможность выбора оптимального пакета, однако есть проблема — чтобы узнать продолжительность, а главное, содержание конкретного пакета, его следует сначала заказать

Соответственно, поставить адекватную предварительную оценку данного «расширенного курса нутрициолога» без его покупки не получается.

  • Штат и квалификация – 50: по уверениям сайта, в создании и проведении курса заняты несколько профильных специалистов и даже кандидат медицинских наук, так что если вас интересует именно саморазвитие, то такой состав внушает некоторые надежды на приемлемый результат
  • Материалы для обучения – 30: заказав курс, пользователь получает (как минимум ему это обещают) авторскую книгу госпожи (или пани) Серебрянской, видео с фитнес-программой и кое-какими другими материалами о похудении, таблицы и дневники плюс презентацию, но что из этого можно назвать реальным учебно-методическим пособием затрудняемся ответить

26.09.2018, 03:38

Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще усвоят новые знания, физически окрепнут и наберутся здоровья. Но часто бывает, что и успеваемость «хромает», и настроение у ребенка не самое бодрое, а тут еще бесконечные осенне-зимние простуды наваливаются…

Чтобы учебный год прошел по благоприятному сценарию и все надежды родителей сбылись, диетологи советуют обратить внимание на утренний прием пищи ребенка. От того, что школьник ест на завтрак, во многом зависят не только его здоровье и настроение, но и успеваемость. Об этом корреспонденту ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, известный врач-диетолог, основатель клиники по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Андрей Бобровский.

Завтрак как профилактика

— Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

— Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса». Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить. Почему мероприятия — а это были правительственные мероприятия — в этих странах оказались эффективными? Да потому, что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у детей и школьников, то есть у самого молодого населения. И это очень правильный акцент. Потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

— То есть детей мы можем «профилактировать» от ожирения, а взрослых — только лечить, и не всегда успешно?

— Совершенно верно!

— Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

— В первую очередь — организация правильного завтрака! Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями. Они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет. По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное — сохранять достигнутый результат. И выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов — это привычка завтракать.

Правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки»: 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп.

Аппетит — под контролем!

— Как это связано с похудением?

— Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать — правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой доступной энергией — простыми углеводами и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным. И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности.

— То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

— Как для взрослых, так и для детей правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп. Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки — фрукты, четверть — овощи, четверть — сложные углеводы, какие-то крупы, каши, и последняя четверть — белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

Щи да каша — пища наша

— Если на кусочек зернового хлеба положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора — и вот уже полезный завтрак?

— Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

— Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются. Просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

— Щи да каша — пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

— В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака?

— Каша — например, гречневая, кукурузная, изредка — овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же «геркулес». Плюс овощная смесь или салат. Плюс фрукты — любые: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи — кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И напиток — не слишком сладкий. Самое главное — соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

Бойтесь лишних витаминов

— «Растущему организму» — детям 10—14 лет — есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно, из привычного рациона?

— Вообще для современного ребенка авитаминоз — то есть недостаток витаминов и микроэлементов — это скорее казуистика. Либо какой-то случай, который связан с серьезными заболеваниями — когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются. Призывы давать детям больше витаминов понятны и очевидны. Но важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема — гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами. Возможно, в те годы прошлого столетия, на которые пришлись детство и молодость современных бабушек, и была проблема авитаминоза и связанных с ней болезней. Мы же живем в другое время, и это нужно учитывать. Британские коллеги-диетологи так говорят: «Все деньги, потраченные на таблетированные витамины, спускаются в унитаз». Категорично, но близко к истине.

— А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

— В каких-то моментах это может быть обоснованно, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд — это, мягко говоря, неправильно. Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат — можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме, и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

Не стоит запивать какао сладкий десерт. Гораздо полезнее для ребенка будет какао после завтрака, составленного по «правилу тарелки».

Кофе — только для взрослых

— А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

— Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком — безвредный продукт, кто-то — что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

— А какао, которое так любили советские дети, полезно?

— По своему содержанию какао — это безобидный напиток. Вопрос в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладкий десерт, то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда оно точно не принесет.

— Новомодные диеты — безглютеновые, безлактозные — стоит ли «испытывать» на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

— Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть — конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на ноль. Если непереносимости нет — ограничивать рацион не нужно. Выдумывать «из головы» ничего не нужно.

Завтрак как традиция

— Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

— Самый лучший вариант — это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети, в отличие от взрослых, нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

— То есть задача родителей — создать традицию утреннего приема пищи?

— Да, это же во всех смыслах прекрасно — совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

Сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

— А так называемые перекусы детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

— Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа, то, конечно же, нужно давать с собой «перекусы». Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть — те же самые полезные бутерброды, которые состоят наполовину из овощей, а наполовину — из хлеба и отварного мяса. Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить, но лучше низкокалорийный, например, адыгейский.

— Сколько такой бутерброд можно держать в портфеле? Какой у него «срок годности»?

— До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

Сладости только после еды

— Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

— Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически не реально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение — это очень нехорошо. В этом случае сладости выступают вознаграждением или по-другому — манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать. Правильный бутерброд, адекватный прием пищи, а в конце — шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

— Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

— Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или, даже так скажем, вреда для организма — между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там и там — большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда. Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара. Он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

— Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

— Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными. Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек. Но повторюсь: сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

Знания в области диетологии дают постоянный и стабильный результат. После похудения вес сохраняется навсегда, нет вреда для здоровья и частых срывов. Для тех, кто хочет привести своё тело в порядок, повысить уровень иммунитета школа диетологов РФ – лучшая возможность добиться своей цели.

В каких случаях знания актуальны?

  • Вы хотите повысить уровень иммунитета и часто болеете зимой. С нормализацией питания, очищения организма от шлаков, вы будете меньше болеть и классно выглядеть.
  • Вы хотите похудеть и поддерживать вес в идеальном состоянии. , немного спорта и вы добьетесь результата. Ксения Пустовая рассказывает, как это сделать без вреда для здоровья и психики.
  • Хотите освоить новую сферу и зарабатывать хорошие деньги? Диетология сегодня актуальна, как никогда. Миллионы людей по всему миру мечтают похудеть, но не знаю, как это сделать, чтобы результат остался навсегда. Сертификат диетолога вам пригодится.
  • Заботитесь о своей семье. Правильно питание для семьи играет главную роль в шкале приоритетов. Стройный партнёр, здоровые дети, энергичная вы – всего этого можно добиться, владея знаниями в области диетологии.

Какие результаты обещает школа диетологов, отзывы рассказывают лучше всего. Тысячи людей по всему миру воспользовались предложенными практиками и добились своих целей.

Какие результаты ждать?

Соблюдение правил диетологии работает для каждого по-своему. Кто-то худеет за 1-2 месяца на 10 кг, кто-то на 5, а у кого-то уходит только 1 кг. Это зависит от вашего образа жизни, серьезности подхода (не кушаете ли запрещённые продукты втихую), занятий спортом и особенностей организма.

Перед вами открываются возможности трёх типов: стать диетологом для себя, стать семейным диетологом, стать сертифицированным диетологом. Каждая из этих возможностей будет полезна для вас.

Публикации по теме