Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки. Нарзанник: необходимый инструмент барменов и сомелье Штопор применение

В народе штопор называют пробочником. Такое приспособление предназначено для того, чтобы извлекать пробки из бутылок с вином. Основой данного устройства служит винтовой стержень, фиксирующий пробку, а рычагом - рукоятка или иное приспособление. Из данной публикации вы узнаете о видах аксессуара и о том, как пользоваться штопором в зависимости от его конструкции.

Немного истории

Устройство для открывания винных бутылок появилось немногим более 200 лет назад. Патент на штопор для вина был получен в 1795 году британцем Самюэлем Хеншеллом.

До этой поры люди открывали бутылки диким способом, сбивая горлышки. Некоторые из них, более рачительные, запечатывали сосуды при помощи сургуча. Однако вскоре в Европе появилось пробковое дерево, им было удобно закупоривать бутылки. И тут любители алкогольных напитков стали изучать вопрос, как пользоваться штопором, созданным предприимчивым англичанином.

Виды штопоров

В зависимости от механизма удаления пробок и внешнего вида, можно выделить следующие модели штопоров:

  • Классический Т-образной формы, со спиралью. Пользоваться таким штопором для вина может не каждый, так как в процессе извлечения пробки при помощи данного прибора нужно приложить немало усилий.
  • Модель с крыльями. Устройство разработано таким образом, что пользоваться им сможет даже женщина.
  • Устройство помпового типа. Используется такой штопор для вина редко, так как является непрактичным. Здесь в бутылку закачивается газ через иглу, давление повышается, и пробка постепенно выходит.
  • Цыганский штопор. На практике почти не используется, но идеально подходит для старых пробок, которые остаются целыми после извлечения.
  • Штопор-домкрат. Здесь винт вводится в пробку, после чего необходимо опереться на горлышко бутылки устройством и достать пробку.

Самый сложный штопор в мире

Как правило, человеку только единожды показывают, как открыть вино штопором, и в будущем у него проблем не возникает. Однако далеко не каждый знает, что в мире существует самое сложное в мире устройство для открывания бутылок, разработанное Робом Хиггсом. Оно представляет собой огромный механический штопор, изготовленный из бронзы, который способен не только самостоятельно откупорить винный сосуд, а и разлить вино по стаканам.

Конструкция включает в себя 300 деталей. Ее высота и длина составляет полтора метра, а вес - 500 кг. Мастер работал над созданием устройства 3 года, а затем продал его на аукционе. Стартовая цена составляла 32000 долларов. После этого были созданы еще три копии такого рычажного штопора.

Как выбрать подходящую модель?

Перед тем, как пользоваться штопором от известного производителя, необходимо правильно его выбрать. Только так он прослужит много лет. Итак, при покупке следует:

  • Оценить спираль. Она должна быть прочной, чтобы не деформироваться и без проблем извлечь пробку.
  • Обратить внимание на степень заточки острия. Оно должно легко входить в пробку, даже в твердую, и быть тонким.
  • Осмотреть рукоятку. Важно, чтобы эта деталь была нескользкой, желательно деревянной. В некоторых моделях производители делают специальные выемки для пальцев, что обеспечивает комфортность использования.
  • Обратить внимание на то, какова толщина спирали. Если она слишком толстая, то пробка при вкручивании острия может сломаться. Тонкая спираль сгибается от нагрузки.
  • Ознакомиться со способом крепления спирали к рукоятке. Если эти две детали склеены друг с другом, то такой штопор надежным назвать нельзя. Спираль должна входить в ручку.

Качественное изделие не издает посторонних звуков и не скрипит, работает легко и тихо.

Как правильно открыть бутылки разными штопорами?

Как пользоваться штопором? Здесь все зависит от модели, однако профессиональные сомелье применяют в своей работе только 7 популярных видов. Несмотря на конструктивные различия, каждая из описанных ниже моделей подходит для открывания любых бутылок для вина.

Классический

Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток - с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Модель с крыльями

Такую модель по-другому называют бабочка или Шарль-де-Голль. Она более усовершенствованная и комфортна в использовании. Однако, если пробка сильно посажена внутри бутылки, достать ее таким устройством удается не всегда.

Как пользоваться штопором с крыльями?

  • Следует вставить острие устройства в центр сосуда. При этом ручки прибора должны быть направлены вниз вдоль горлышка с обеих сторон.
  • Далее необходимо держать бутылку левой рукой очень крепко, а правой вытягивать ручку штопора вверх. При этом крылья начнут плавно подниматься.
  • По достижению ручками верхней точки сосуд ставят вертикально и медленно их опускают, что приведет к поднятию пробки.

Используя для откупоривания бутылок штопор-бабочку, важно помнить о том, что нельзя на него сильно надавливать.

Нож сомелье

Как правило, такой прибор используется профессиональными барменами.

Инструкция по применению:

  • Специальным лезвием срезается фольга с пробки и капсула, расположенная в верхней части сосуда.
  • Штопор вкручивается по центру, снаружи остается только один завиток.
  • Конструкция опирается на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Далее следует надавить на нее, как на рычаг.
  • Первая ступенька меняется на вторую, вновь оказывается давление на пробку и она выходит наружу.

Винтовой

На вопрос о том, как открыть вино штопором винтового типа, следует сказать, что при использовании такого устройства человеку не придется прикладывать никаких физических усилий. Именно поэтому такую модель штопора выбирают для себя представительницы слабого пола. Винтовой моделью можно запросто открыть любую винную бутылку.

Здесь следует надеть устройство на горлышко сосуда таким образом, чтобы спиральный нож оказался в самом центре пробки. После этого ручка, расположенная в верхней части прибора, крутится до тех пор, пока бутылка не откупорится.

Пневматический

Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.

Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:

  • Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
  • Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.

При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.

Цыганский штопор

Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название - друг дворецкого.

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Электрический

Прогресс не стоит на месте, и сегодня каждый может приобрести электрический штопор. Такое приспособление появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Однако он сразу же стал популярным. Модель отличается не только компактными размерами и привлекательным внешним видом, она очень проста в использовании. Все что нужно - это по очереди нажать две кнопки, которые размещены на корпусе устройства. Предварительно электрический штопор нужно прислонить к центральной части пробки.

Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.

Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.

Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.

Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.

Профессиональные сомелье не задумываются над вопросом, как открыть бутылку штопором, а используют в своей практике помповые и электрические устройства, а также цыганский штопор.

Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

Разновидности штопоров

Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

Стальной червяк

Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

  • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
  • имеет форму винта.

Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

Шарль де Голль

Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

Нож сомелье

Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

Винтовой

Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

Пневматический

Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

Цыганский

Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

Электрический

Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

Историческая справка

Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.

Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков и имеет два желобка на разной высоте для удобного извлечения пробки.

На протяжении всего процесса открывания, бутылка должна стоять этикеткой к гостям .

Колпачок можно срезать тремя разными способами - под, посредине и над пояском. Последний является наиболее простым.


Делаем два надреза - спереди и сзади колпачка. Затем подцепляем и снимаем “шляпку”.


Вкручиваем штопор по центру, оставляя полтора шажка.Это делается для того, чтобы не проткнуть пробку насквозь. В противном случае в вино могут попасть кусочки пробки.

Опираем первую ступеньку штопора на горлышко бутылки и начинаем вытаскивать пробку, поднимая ручку штопора вверх.
Затем повторяем операцию со второй ступенькой. Но не вытаскиваем пробку полностью.


Осторожно вытаскиваем пробку руками так, чтобы не было хлопка. Если он будет, осадок с нижней стороны пробки может осыпаться. Осадок в вине - не проблема, но когда оно прозрачно, то выглядит эстетичнее.

Нюхаем пробку для определения - хорошо ли сохранилось вино. Есть такая “болезнь” вина, которая называется пробковый тон. Ее можно определить, понюхав пробку, по затхлому запаху.

Протираем горлышко с салфеткой.

Вам попадается в руки старое выдержанное дорогостоящее вино. С помощью какого инструмента Вы попробуете открыть его, учитывая, что пробка на сегодняшний день вот-вот развалится, если попытаться избавиться от нее грубыми методами? В качестве помощника здесь целесообразно использовать цыганский штопор. Такие вина, которые пролежали в горизонтальном положении несколько лет, и напиток постоянно соприкасался с пробковой частью, нужно открывать очень осторожно, иначе пробка может развалиться, а допустить, чтобы труха попала в вино – очень грубое упущение, учитывая, что перед вами весьма редкий экспонат алкогольного напитка.

Цыганский штопор – что это такое, и какое отношение к нему имеют цыгане?

Название исходит из исторических слухов и легенд о том, что раньше с помощью данного инструмента цыгане и иные приближенные двора вскрывали дорогостоящий напиток для разных целей. Самая безобидная цель — человек при дворе мог испить вина и положить бутылку на место. Как мы понимаем, цыганский штопор позволяет избавляться от пробки совершенно незаметно, и также помещать ее обратно в бутылку. Также случались случаи отравления вина либо подмешивания более дешевого сырья. Подобные корыстные деяния имеют место быть и на сегодняшний день, благодаря чему инструмент имеет дурную славу.

На фото мы видим, что штопор состоит из двух пластин, в народе их называют «усиками», благодаря которым и удается достать пробку из бутылки. Нужно лишь аккуратно протиснуть данные пластины между пробкой и бутылкой и, захватив, извлечь пробку, аккуратно и медленно поворачивая ручку штопора.

Никто не знает, с какой поры использовался столь необычный прибор, однако запатентован цыганский штопор в 1959 году компанией под названием Attelier du Vin.

Как открыть бутылку с помощью цыганского штопора?

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Открытие бутылки таким видом штопора требует предельной аккуратности и осторожности, поэтому запаситесь терпением, если решили использовать такой инструмент в деле.

На сегодняшний день лучшие цыганские штопоры выпускаются такими компаниями, как: Peugeot (Франция) и Monopol (Германия).

Сомелье называют сотрудника ресторана, который отвечает за поставку, хранение вин, а также предоставление их клиенту. Именно сомелье занимается составлением винной карты ресторана, дегустирует вина и советует клиентам по выбору напитка к тому или иному блюду, поводу и т.д.

Специальности сомелье обучают в специальных школах сомелье, где помимо теоретической базы знаний о виноделии и истории вина, студенты приобретают навыки по раскладыванию ароматов вина на составляющие и определять полученные букеты. Высокопрофессиональный сомелье с легкостью по аромату напитка может определить его качество, сорт винограда, из которого оно изготовлено, его возраст, а также регион, где оно сделано.

Для того чтобы откупорить бутылку вина по всем правилам этикета, сомелье пользуются не обычными штопорами, а ножами сомелье.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Различают несколько разновидностей ножей сомелье :

  • одноступенчатый – он имеет одну зазубрину на рабочей части;
  • двухступенчатый – он имеет две зазубрины на рабочей части.

Настоящие профессионалы сомелье предпочитают работать двухступенчатым ножом. Считается, что он более удобен, за счет того, что открывание бутылки происходит в два этапа. Сначала происходит сдвиг пробки, а затем уже ее извлечение. Двухступенчатый нож сомелье особенно актуален к использованию, если сомелье открывает очень старую бутылку вина, пробка в которой могла пересохнуть и быть очень хрупкой. Трудно открываются бутылки с вином, в которых пробка, наоборот слишком переувлажненная. В этом случае также, чтобы предупредить слом пробки, стоит воспользоваться двухступенчатым ножом сомелье.

Важным моментом высокого профессионализма сомелье, является откупоривание бутылки максимально тихо, без хлопка. Это тоже возможно обеспечить только двухступенчатым ножом сомелье. Часто нож сомелье называют просто штопором, хотя в этом инструменте и присутствует небольшой нож, помимо штопора.

Выбираем ножи сомелье

Для того чтобы купить ножи сомелье качественные, удобные, практичные и, которые прослужат долгий период времени, необходимо знать, как выбрать лучший нож сомелье. Спираль штопора должна быть высокого качества, которое определяется:

  • хорошо заточенным жалом;
  • спираль штопора должна быть изготовлена из высококачественной твердой стали;
  • спираль должна быть очень тонкой, чтобы при откупоривании бутылки, пробку не разорвало.

Правильное использование ножа сомелье

Нож сомелье внешне представляет собой инструмент, который очень похож на складной нож, в котором главным действующим лицом является штопор, а второстепенным - небольшое лезвие ножа. При этом важно, чтобы ручка этого устройства была достаточна удобна. Как же им пользоваться? Для этого:

  • сначала необходимо срезать капсулу с бутылки. Эта процедура совершается в два этапа. Сначала капсулу обводят лезвием ножа снизу, а затем сверху. Ножом «рисуются» два полукруга;
  • после срезания капсулы, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают;
  • затем в пробку начинают ввинчивать штопор. Утопив острие «жала» штопора строго в центр пробки, необходимо энергичными движениями ввинтить его в пробку, оставив свободным один виток штопора;
  • поставив первую зазубрину на горлышко бутылки, и подняв ручку до упора, сомелье сдвигает пробку на треть;
  • следующий шаг – поставить вторую зазубрину на горлышко и легко поднять ручку ножа. Пробка плавно покинет горлышко бутылки, не издав при этом никаких посторонних звуков;
  • вынутую пробку из бутылки освобождают из штопора при помощи полотенца и обязательно кладут на блюдце на столе клиента ресторана.

Публикации по теме