Стол номер 5п меню на неделю. Рецепты моей бабушки. Что можно есть

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И. Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения. Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.

Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.


В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве. Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции. Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.


Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день - яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.


Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов - 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы - до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.


Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы. После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5. При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак - жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак - слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед - овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник - тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин - паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.


Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

День 1

  • Утром - полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак - запеченное яблоко.
  • Обед - суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник - кефир с сухариками.
  • Ужин - отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном - молоко.

День 2

  • Утром - творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак - банан;
  • Обед - вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник - кисель с галетами.
  • Ужин - полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном - йогурт.

День 3

  • Утром - гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак - яблочный сок, галеты.
  • Обед - паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник - рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин - отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном - травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром - тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак - винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед - рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник - кисель из ягод.
  • Ужин - кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном - йогурт.

День 5

  • Утром - молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак - нежирный творог, морковный сок.
  • Обед - куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник - тертое яблоко с морковью.
  • Ужин - творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном - молоко с сухариками.

День 6

  • Утром - гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак - запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед - борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник - ягодный кисель.
  • Ужин - молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном - йогурт.

День 7

  • Утром - овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак - творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед - овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник - абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин - рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном - молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Яйца

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить .

Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе - одна из самых распространенных патологий ЖКТ. Как и при любой другой болезни этой системы органов, при панкреатите врач в первую очередь рекомендует сменить рацион питания. Стол № 5п - специализированная лечебная диета, разработанная врачом М. И. Певзнером. Ее цель - нормализовать пищеварение за счет калибровки функции поджелудочной железы и механического, химического и термического щажения ЖКТ.

    Показать всё

    Общая характеристика диеты

    Диета по Певзнеру предусматривает употребление в основном низкокалорийной и нежирной пищи, благодаря чему уменьшается нагрузка на желчный пузырь, предотвращается развитие жировой дегенерации печени и ПЖЖ (поджелудочной железы). За счет изменения рациона питания пациент с панкреатитом поджелудочной железы может избавиться от боли и расстройства пищеварения, снять обострение болезни и продлить ремиссию.

    Кроме того, стол № 5 имеет модификации, которые применяются при желчекаменной болезни, после удаления желчного пузыря, при гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени. В некоторых случаях стол №5 рекомендуется при беременности.

    Применение диеты 5п при гастрите является ошибочным.

    Поможет ли диета "стол номер 5" при гастрите?

    Основные правила

    Для того чтобы не перегружать ПЖЖ, следует питаться, обратив внимание на следующие моменты:

    • диету по Певзнеру можно начать соблюдать только по показаниям врача;
    • отдельные компоненты диеты подбирать индивидуально в зависимости от стадии и тяжести заболевания;
    • нужно употреблять нормальное и даже большое количество белка (100-120 г в сутки, из них 60-65% должны составлять животные белки);
    • ограничить употребление углеводов (350-400 г в сутки);
    • резко ограничить содержание жиров в пище (80 г в сутки, из них 15-20% - растительный жир);
    • сохранять нормальную калорийность рациона (от 2300 до 2700 ккал в сутки);
    • питаться дробно, 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
    • желательно отказаться от очень холодных и очень горячих блюд (термическое щажение);
    • готовить пищу можно путем варки, запекания или на пару;
    • запрещено употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты - печень и другие субпродукты, дичь, шоколад, алкоголь и т. д.(химическое щажение);
    • следует ограничить и употреблять только в протертом виде (механическое щажение) продукты с большим количеством грубой клетчатки (капуста, морковь, зеленые яблоки и др.);
    • ограничить потребление соли;
    • ежедневно необходимо выпивать как минимум 1,5 л воды;
    • рекомендовано отказаться от сахара и употреблять только его заменители (например, ксилит).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению пациентам, страдающим от панкреатита, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, пациент всегда сможет каждый день сверяться со списком и избежит употребления вредной для него еды.

    Что можно Что запрещено
    Нежирное мясо (постная говядина без жировых прослоек, куриная грудка, кролик) без жил и рыба Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба, сало, икра, грибы, копчености
    Вегетарианские супы Холодные летние супы, супы на жирном мясе, молочные супы
    Крупы с низким содержанием клетчатки (белый рис, гречка, манная и овсяная крупа) и разваренные каши из них (предпочтительно на воде), макароны Грубые крупы (коричневый рис, перловка, пшено) и рассыпчатые каши из них
    Яйца: белковые омлеты, желток с ограничением (не более 1/2 в сутки) Яйца целые вареные, жареные
    Сухари из пшеничного хлеба из муки I или II сорта Сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, свежий белый хлеб из муки высшего сорта
    Молоко, кисломолочные продукты и сыры низкой жирности Молоко высокой жирности и продукты из него, острые и жирные сыры, йогурты с добавлением сахара
    Овощи: тыква, зеленый горошек, брокколи и цветная капуста, кабачок, картофель Овощи: репа, редька, редиска, бобовые, капуста, чеснок, лук, шпинат, болгарский перец, щавель
    Фрукты и ягоды: мягкие, некислые, протертые, можно в печеном виде Фрукты и ягоды: сырые, кислые ягоды, виноград, инжир, бананы
    Сахарозаменители (ксилит) и сладости на их основе, несладкое печенье Сахар, шоколад, мороженое, жирная и сладкая выпечка
    Напитки: некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, отвар шиповника, разбавленные водой соки Напитки: крепкий чай и кофе, какао, газировка, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки, сок виноградный
    Соусы: молочные, на овощных бульонах, фруктовые подливки Соусы: на мясном, грибном бульонах, с пассированной мукой, с любыми пряностями
    Масло: сливочное - 30 г в сутки, растительное - 15 г в сутки Пальмовое масло и продукты, содержащие его

    Меню на неделю

    Основная проблема, которая возникает после рекомендации врача изменить рацион питания, связана с тем, что пациенту кажется, что теперь его пища будет однообразной и невкусной и перестанет доставлять ему удовольствие. Это связано с тем, что еда обычного человека в XXI веке представлена в основном жирной, жареной и сладкой пищей. Другая еда редко представляется современным людям вкусной. Тем не менее, есть огромное количество вариантов вкуснейших завтраков, обедов и ужинов, которые вписываются в диету по Певзнеру. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Овсяный суп, бутерброд с нежирным сыром Обезжиренный творог и кисель Овощной суп, мясное суфле и картофельное пюре, компот из протертых яблок Сладкие сухари, стакан молока Белковый омлет на пару, манная каша на воде, несладкий чай
    Второй Каша манная, молочный коктейль с мюсли и бананом Запеченная груша Рулет из говяжьего фарша, рисовый суп, несладкий чай Салат из тертой моркови, кисель Голубцы с курицей, свекольный салат с черносливом, несладкий чай
    Третий Манник с изюмом, пудинг из творога с ягодами, чай с молоком Пюре фруктовое Суп гречневый, отварная говядина, огуречный салат Запеченное яблоко с медом Судак в сметане, разваренный рис, картофельное пюре
    Четвертый Сырники с курагой, гречневая каша, чай с молоком Обезжиренный творог, яблочно-морковный сок Говядина в сметане, каша из вареной тыквы, чай зеленый Белковый омлет Разваренный рис, салат из кальмаров, разбавленный фруктовый сок
    Пятый Белковый омлет с овощами, салат морковный с сыром, компот из протертых яблок Яблочный салат с изюмом, заправленный йогуртом Суп из кабачка, треска на пару, стакан молока Рисовый пудинг Овощная запеканка с куриным филе, зефир, некрепкий чай
    Шестой Овсяная каша, обезжиренный творог, кисель Винегрет с растительным маслом Свекольный суп, котлеты паровые из говядины, гречка, компот из протертых груш Яблочно-морковное пюре Запеченная говядина с яблоками, тушеная цветная капуста, кисель
    Седьмой Белковый омлет с помидорами, обезжиренный творог с ягодами, стакан молока Кусочек отварной рыбы Котлеты паровые из рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат, компот Макаронная запеканка с сыром и помидорами, травяной отвар с медом Овощной суп, отварная рыба, тыквенно-яблочный салат

    Рецепты

    Чтобы разнообразить свое питание, пациент, страдающий панкреатитом, может обратиться к многочисленным форумам в интернете. Люди, которые придерживаются диеты по Певзнеру, создают целые сообщества и обмениваются интересными рецептами полезных блюд. Главное правило, о котором нельзя забывать, - это обязательная консультация с врачом перед введением нового продукта или блюда в питание и тщательное наблюдение за реакцией организма.

    Паровые говяжьи котлеты

    Ингредиенты:

    • говядина - 120 г;
    • черствый белый хлеб - 25 г;
    • вода 1-2 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Алгоритм действий:

    • Черствый хлеб размочить в воде.
    • Тщательно удалить из мяса все жилы и жировые прослойки.
    • Трижды пропустить через мясорубку вместе с отжатым размокшим хлебом.
    • Добавить в фарш воду, слегка присолить и как следует вымешать.
    • Сформировать котлеты, уложить их в смазанную маслом форму для пароварки.
    • Готовить от 20 до 40 минут. Полностью готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

    Тефтели из судака

    Ингредиенты:

    • судак свежий сырой 1 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • соль.

    Мясо рыбы отделить от костей, перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, слегка присолить. Сформировать небольшие шарики (размером примерно с грецкий орех) и отварить в кипящей воде около 10 минут.

    Королевская ватрушка с яблоками. Ингредиенты:

    • масло сливочное 120 г;
    • мука 6-7 ст. л.;
    • сахар 1/2 ст.;
    • сода 1/4 ч. л.;
    • творог обезжиренный 200 г;
    • яйца 2 шт.;
    • яблоко 1 шт.

    Сливочное масло и муку растереть руками в мелкую крошку, добавить столовую ложку сахара и соду. Творог перевешать с яйцами сахаром (3 ст. л.), яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Смазать маслом форму для запекания, на дно слоями уложить:

    • 1/3 теста;
    • творожную смесь;
    • 1/3 теста;
    • яблоко, посыпанное остатками сахара;
    • 1/3 теста.

    Выпекать в духовке при температуре 180°С около часа.

Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу , тушеную, или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и .
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные .
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Исключается

  1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
  2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
  3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
  4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
  5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
  6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
  7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
  8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

Диета №5а

Общая характеристика

Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

Режим питания

Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

Кулинарная обработка

Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Разрешено потребление следующей пищи:

  • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
  • галеты, макароны;
  • , отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
  • диетическое мясо и сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты из яичного белка;
  • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

Исключается

В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Яблоки кислых сортов.
  7. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Дорогие читатели, я подготовила для вас множество . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой, когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием .

Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

Варианты диеты №5п:

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты №5п:

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Химический состав диеты №5п:

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

Что можно есть при диете №5п:

Вариант №1:

Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, – в ограниченном количестве. При – исключаются.

Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).

Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

Что нельзя есть при диете №5п:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку , свекольник;
  • грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, бобовые, сладкий перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
  • кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
  • жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • уксус, приправы, соления.

Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю

Завтрак

  • вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
  • вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.

Ланч

  • вариант №1: отвар .
  • вариант №2: желе.

Обед

  • вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
  • вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.

Полдник

  • вариант №1: пюре из запеченных яблок.
  • вариант №2: йогурт.

Ужин

  • вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
  • вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.

Публикации по теме